16 подписчиков
Ну что ж, в опросе победили эпифиты, значит, с них и начнем.
Растение эпифит - такое растение, которое произрастает на других растениях, но при этом самостоятельно синтезирует питательные вещества. Т.е. растение-форофит нужно лишь для прикрепления растению-эпифиту, чтобы - подобраться поближе к свету.
Как мы помним из трагической истории папоротников, после раскола Пангеи они были вынуждены конкурировать со своими потомками - голосемянными и первыми покрытосеменными растениями, которые на фоне более засушливого климата существенно потеснили папоротники, ведь цветковым уже не требовалась вода для размножения, у них были семена, которые несли в себе все необходимое для зародыша.
Папоротники обживали более сырые и холодные места и отчаянно боролись за свет. Некоторые научились буквально "шагать по головам" ради того, чтобы сохранить близость к свету в тропическом лесу.
Из широко известных это конечно, платицериумы и полиподиумы. И те, и другие относятся к семейству многоножковых, но внешне очень отличаются.
Платицериум классический диморфный папоротник - у него 2 "морфы", формы листа: спороносные (оленьи рога) и стерильные (круглые блинчики). "Блинчики" фактически формируют грунт для небольших корешков растения - задерживая воду, самые разные частицы и растительные остатки, споры мха. Таким образом, растение само себе собирает грунт для питания по мере роста и развития. Также среди оленерожек есть виды, которые формируют небольшую колонию из нескольких растений, чтобы быстрее формировать такой субстрат, например тот же бифуркатум, который у меня растет. Именно поэтому растение и дает обильно деток, его стратегия взять количеством "блинчиков")))
А есть платицериумы с другой стратегией - одиночки, у которых стерильные вайи гораздо крупнее в размерах, мощнее и сильнее оплетают дерево, на котором папоротник закрепился. Это к примеру, роскошный супербум, который также у меня есть, и сравнивая стерильные вайи этих двух платицериумов и общую динамику, становится понятно, что даже внутри рода растениям пришлось выбирать разные способы приспособиться.
Возможно даже, чтобы успешно конкурировать друг с другом.
Полиподиум же и вовсе растет, закрепляясь на мхе, который уже закрепился на стволах деревьев, и не имеет возможности каким-либо образом закрепиться на голой коре деревьев.
1 минута
12 октября 2024