91 подписчик
Где рекламироваться осенью 2024, чтобы окупать каждый вложенный рубль?
Только за последние пару месяцев я поработал с 30+ экспертами в рамках моей мастер-группы по продажам в Telegram. И я чётко вижу, какая реклама окупается хорошо, а какая нет.
Яндекс Директ – хорошо качал год-два назад, но в последние месяцы цена подписчика и у меня, и у большинства моих клиентов полетела в космос. Исключение – максимально широкие ниши. Например, похудение и отношения – здесь всё ещё можно привлекать много подписчиков по адекватной стоимости.
Таргет ВК – хорошо работает в направлениях, в которых мы можем собрать людей по чётким критериям. Например, если нужны мастера маникюра, можно показывать рекламу людям, у которых в статусе написано маникюр, гель-лак, шеллак и т.д. Если у человека есть одно из этих слов в статусе, с огромной вероятностью это мастер маникюра. Плюс, неплохо заходит, когда нужна женская аудитория 40+ лет – хобби, отношения, похудение, онлайн-профессии.
Таргет в ФБ – если нужна аудитория не из РФ, работает шикарно. У меня есть несколько клиентов, которые работают на русскоязычную аудиторию из Европы или, например, с Казахстана. Окупается прекрасно.
Telegram Ads – канал трафика, на который я сейчас даю основной упор. Для запуска не нужны никакие воронки и посадочные страницы. Просто собираете каналы конкурентов, запускаете на них пачку креативов, выбираете лучший и масштабируете его. Окупается практически у всех клиентов, которым мы его запускали. Тут можно посмотреть эфир с фитнес-тренером, которому мы запустили TG Ads и сразу же сделали продажи.
Комментинг – если канал и аккаунты для комментинга упакованы хорошо, то работает шикарно. Особенно в таких нишах, как услуги и обучения по продажам, запускам, мышлению. У меня есть кейсы клиентов, которые при вложениях в комментинг 20 тыс руб делают продажи на сотни тысяч.
Реклама в каналах – хорошо работает в широких нишах, но если нужна узкая аудитория, например предприниматели или эксперты, лучше отдать предпочтение TG Ads по каналам конкурентов.
Папки – рассматриваю их чисто для набора подписчиков. Охваты почти не растут, т.к. каналы при добавлении папки автоматом уходят в архив. Но если писать с отдельного аккаунта всем новым подписчикам, приветствовать их и переводить в воронку, продажи есть. А учитывая, что папки – это бесплатный способ, то в целом можно рассматривать как один из инструментов, но точно не основной.
Круги – в отличии от папок, люди подписываются на каждый канал отдельно и он не попадает автоматом в архив. Поэтому, круги в целом точно рабочий способ привлечения целевых подписчиков. Я участвовал в двух кругах и с каждого круга были продажи по 400+ тысяч при вложениях 30 и 60 тысяч. Но сколько при этом людей ушли от меня и купили у кого-то из других участников круга – неизвестно.
Марафоны – платное участие в тематических марафонах и конференциях. Если эксперт умеет вести эфиры и продавать на них, работает хорошо. Особенно хорошо марафоны работаю в широких нишах – эзотерика, похудение, отношения.
Итог – с большинством клиентов мы начинаем с TG Ads и иногда с комментинга, далее подключаем рекламу в каналах, таргет ВК, ФБ или Яндекс. Ну и как бонус используем круги, папки и марафоны.
2 минуты
12 октября 2024