Найти тему

«Трактиры», Сталин и фотограф-самоучка


📌Обзор выставок Рязани

Перенестись в село, где крестьяне выкупили свою свободу, можно, не покидая Рязани  

В салоне «На старом перекрестке» (ул. Горького, 98) проходит очередная коллективная выставка «Рязань: вчера, сегодня, завтра». 24 автора показывают произведения, на основе которых впору составлять иллюстрированный альбом-путеводитель по центру города. Например, это триптих Валентина Чавкина «Площадь Ленина», полотна «Праздничный день. Покров» Татьяны Власовой, «Весна пришла» Дарьи Гумбатовой, «Моя Рязань» Виктора Грушо-Новицкого, «Маяковского, 8» Андрея Чеглякова, «Вид с набережной. Рязанский кремль» Светланы Кузиной, «Садовая улица» Марины Ибрагимовой, «Свободы, 39» Юлии Гольцевой, «Театральная площадь» Олега Потапова, «Теплый сентябрь на улице Полонского» Ксении Фокиной, «Трактиры» Елены Кореневой.

Прогуляться по Рязани, оставаясь в одной локации, можно ежедневно, кроме воскресенья, с 10.00 до 19.00, в субботу с 10.00 до 18.00.

В выставочном зале «Артрум» (ул. Стройкова, 90) работает групповая выставка «Семья и Родина» членов Рязанского отделения творческого союза художников России, приуроченная к Году семьи. Вниманию зрителя представлены эскизы к росписям храмов Владимира Кривова, работы «В июле 41-го» Андрея Миронова, изображающая кабинет Сталина в тот период, «Святочные гадания» Натальи Кобзевой, «Сирень» Сергея Читаева, «Семейные узы» Ольги Калинкиной, «Подсолнухи» Марины Дудкиной, сразу два «Константиново» от Юлии Боковой и Василия Колдина, «Юля и цветы» Александра Марьяшина, «Родные просторы» Ирины Быстровой, «Последние цветы» Игоря Власова, а также скульптуры Жанны Головиной.

Взглянуть на семью и Родину под разными углами можно до 18 октября с понедельника по пятницу с 9.00 до 19.00, в выходные с 9.00 до 16.00.

Областная библиотека имени Горького (ул. Ленина, 52) приглашает на вернисаж «Иван Филатов: фотограф свободы», подготовленный группой единомышленников, решивших сохранить уникальную историю села Ижевское. Несколько тысяч местных жителей выкупили себя у помещика за 30 лет до отмены крепостного права. Своеобразную фотолетопись этого населенного пункта на протяжении сорока лет вел фотограф-самоучка Иван Филатов (1860-1937), на чьих снимках и основаны изыскания краеведов. Более масштабная экспозиция, посвященная истории Ижевского, проходила в «Фотодоме» в прошлом году. Об этом необычном проекте «Новой» рассказывал один из его инициаторов и координаторов Никита Гирин.

Параллельно в Центре грамотности при «Горьковке» продолжается выставка «Короткая жизнь, а вместе – навеки», организованная работающим в Донецке художественным музеем «Арт-Донбасс» и посвященная 210-летию со дня рождения Михаила Лермонтова. На ней демонстрируются рисунки учащихся художественных отделений школ искусств, изостудий из разных городов России.

Экспозиции работают до 27 октября с понедельника по пятницу с 9.30 до 20.00, в субботу и воскресенье с 9.30 до 18.00.

12+

Георгий ТИТОВ

Этот и другие материалы опубликованы в рязанском еженедельном выпуске "Новой газеты" N 37 от 10 октября.


Предложить свою новость, фото/видео, историю - @Novgaz62Bot
2 минуты