Найти тему
18 подписчиков

Истоки им.академии И.Э.Грабаря 🔻


Грабарь Игорь Эммануилович
- выдающаяся личность в русском искусстве 20 века, знаменитый художник, общественный и музейный деятель, крупнейший теоретик искусства, педагог, реставратор, архитектор.

✔️В круг его научных интересов входили вопросы истории древнерусского и современного искусства, проблемы охраны и реставрации памятников, архитектурное проектирование. Его перу принадлежат монографии о И.И. Левитане (соавтор С. Глаголь) и В.А. Серове, фундаментальная двухтомная монография о И.Е. Репине.

‼️Игорь Эммануилович был
первым из крупных отечественных исследователей заговорил о самобытности русского искусства, впервые сформулировал задачу:
«…вскрыть то самостоятельное и оригинальное, что русский народ внес в сокровищницу мирового искусства и чем он по праву может гордиться».
Эта идея легла в основу первой академической «Истории русского искусства», инициированной Грабарем. Вышла в издательстве И.Н. Кнебеля (1910-1915).

И.Э Грабаря называют русским импрессионистом за оригинальную неповторимую манеру живописи.

✔️Художник проявил себя блестящим организатором. Он активно участвовал в создании государственного музейного фонда. Во многом благодаря ему была осуществлена централизация музейного дела, сохранение культурного наследия стало делом государственной важности.

Будучи директором Третьяковской галереи, И.Э. Грабарь провел полную инвентаризацию всех экспонатов и составил первый научный каталог галереи с подробным описанием каждого экспоната; провел перепланировку музея:
⏩произвольная развеска картин была заменена их размещением по европейскому принципу – в историко-художественной последовательности.⏪

‼️По его инициативе были образованы Центральные реставрационные мастерские (так первоначально назывался Центр), под его руководством осуществлялась расчистка и реставрация памятников древнерусского искусства, в том числе икон Андрея Рублева.

В процессе работы интенсивно проводились разработки научных принципов реставрации художественных произведений, нашедших яркое выражение в трудах И.Э. Грабаря. Предложенные им методы раскрытия произведений от поздних наслоений и принципы бережного отношения к подлинной авторской структуре произведения стали основополагающими в создании отечественной школы научной реставрации.

✔️Он читал курс реставрации 1-м МГУ.

✔️С 1960 г. Мастерские носят имя ее основателя И.Э. Грабаря, а в 1974 преобразовываются во Всероссийский художественный научно-реставрационный центр его имя.

#выставка

На фото:Выставка в Русском музее «Игорь Грабарь. К 150-летию со дня рождени» и
Юбилейная выставка, подготовленная Третьяковской галереей к «150-летию со дня рождения И.Э. Грабаря»;
Работы И.Э.Грабарь
Дама с собакой, 1899;
Февральская лазурь, 1904;
Мартовский снег, 1904;
Хризантемы, 1905;
Яблоки, 1905;
Морозное утро. Розовые лучи, 1906;
Голубая скатерть, 1907;
Филипп Малявин. Портрет художника Игоря Эммануиловича Грабаря, 1895;
2 минуты