49 подписчиков
🧪 Судьба эмбриона в ходе раздела имущества супругов и другие вопросы
#цивилистика_ютуб
#цивилистика_семейное_право
🎞 1 августа 2024 года в Клубе Цивилистов состоялся семинар «Влияние вспомогательных репродуктивных технологий на нормы семейного и гражданского (наследственного) права», в рамках которого обсуждались суррогатное материнство, правовое положение эмбрионов, постмортальная репродукция и многие другие проблемы. Например, что делать, если суррогатная мать не захотела отдавать ребенка после рождения? Запись дискуссии можно посмотреть на нашем YouTube-канале:
⚖️ Также в ходе семинара обсуждался вопрос правового положения эмбрионов. Так, справедливо ли решение судов, которые отказывают во взыскании компенсации морального вреда в ситуации, когда клиника утилизировала сданные на хранение эмбрионы в связи с неоплатой их хранения по договору?
Да, с одной стороны, обязательства хранителя носят встречный характер и ставятся в зависимость от оплаты, с другой стороны, следует учитывать и специфику такого договора применительно к эмбрионам – в результате их утилизации женщина может навсегда утратить способность стать матерью.
🤔 Однако можно ли в целом рассмотреть вопрос наделения эмбрионов правоспособностью? Следует ли такая возможность из текста постановления КС РФ № 7-П по делу Григорьевой и можно ли его истолковать таким образом, что человек обладает отдельными правами еще до рождения? Или эмбрион можно считать исключительно объектом права?
Данный вопрос рассматривался еще в 1992 году американскими судами в деле Дэвис против Дэвис. Спор касался возможности раздела эмбрионов в составе имущества супругов. Один из судов в своем решении отметил, что поскольку эмбрион – это начало новой жизни, из которого при идеальных условиях может развиться человек, он не является имуществом и разделу не подлежит.
1 минута
12 октября 2024