638 подписчиков
Встречаемся на "Страницах биографии" 14 октября!
Судьба не всегда справедлива. Порой, как жемчужины, встречаются удивительные произведения прошлого, которые принадлежат совсем ныне забытым авторам. Если у специалистов и музыкантов эти имена ещё на слуху, то широкому зрителю они почти незнакомы. Исправить эту несправедливость мы постараемся на второй встрече цикла.
Михаил Виельгорский — выдающийся музыкальный деятель и композитор первой половины XIX в. С его именем связаны крупнейшие события музыкальной жизни России.
Граф Владимир Соллогуб так исчерпывающе писал о нём:
«Он не искал известности, уклонялся от борьбы и, несмотря на то — или, может быть, именно потому, — был личностью необыкновенной: философ, критик, лингвист, медик, теолог, герметик, почетный член всех масонских лож, душа всех обществ, семьянин, эпикуреец, царедворец, сановник, артист, музыкант, товарищ, судья, он был живой энциклопедией самых глубоких познаний, образцом самых нежных чувств и самого игривого ума».
Иосиф Геништа – композитор, дирижёр и пианист.
Клара Клермонт, ученица Геништы описала совместно проведенные музыкальные вечера: «Сначала все мы пели с господином Геништой, а затем он один сел за фортепьяно и играл весь вечер — он импровизировал, потом исполнил ряд собственных сочинений, среди них написанный им экосез, в котором изображается, как муж его сестры бранит ее, а она отвечает. Это — божественный музыкант. Кажется, целый мир музыки дышит и говорит, возникая на фортепьяно: душа его составлена из гармонии и пламени, природы и искусства. Воображение, электрическое туше, глубоко захватывающие мелодии и сладкозвучный аккомпанемент, множащийся в почти бесконечном разнообразии — все сливается в мягкой гармонии. Музыка его возвышает и облагораживает душу».
Феофил Матве́евич Толсто́й — музыкальный критик, композитор и писатель из рода Толстых.
«У него очень приятный дар!— столько души в пении, отличный музыкант», — писала о нем Анна Шереметева. «У него замечательный талант, и он сочинил очень хорошие вещи!»,— сообщал о нем известный почт-директор А. Я. Булгаков. «Пение мое составляло тогда неизбежную модную принадлежность», — вспоминал впоследствии сам Толстой в одной из своих мемуарных заметок.
Автор и ведущая проекта заслуженная артистка РТ Юлия Зиганшина.
Когда?
14 октября в 18:00
Где?
Культурный центр имени А.С.Пушкина (ул.Карла Маркса, 26)
Справки по телефону +7 908 339-02-92
Билеты также можно приобрести в кассе Центра!
Режим работы с 13.00 до 19.00 со вторника по субботу.
Телефон кассы +7 (939) 372-95-23
#кцпушкинаприглашает #ЮлияЗиганшина #кцпушкина_солисты
2 минуты
12 октября 2024