223 подписчика
В нашей группе всего 3 админа, но если у кого-то из читателей есть интересный материал по нашей тематике, мы всегда готовы рассмотреть возможность публикации отдельным постом или, например, в качестве дополнения (фотографий или таблиц) к обзору.
Один из наших давних подписчиков, увлекающийся статистикой - Антон Перемолотов (https://vk.com/id52216556). Он подготовил данные, из которых следует, что 2024-й год может стать рекордно тёплым в целом регионе. Антон посчитал статистику только в рамках европейской части бывшего СССР, однако мне совершенно ясно, что, к примеру, в Сербии этот год тоже будет рекордно тёплым, как наверняка и в соседних странах. Как минимум, аномалией охвачен весь юго-восток Европы. А теперь я передаю слово Антону.
СВОДКИ С ФРОНТОВ ГЛОБАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ.
В Петербурге 2024 год в среднем очень тёплый. По итогам 9 месяцев года он находится на четвёртом месте за всё время метеонаблюдений, но аномальным не является и отстаёт от рекордного 2020 на 2.4 градуса по сумме среднемесячных и на 0.27 градуса по среднегодовой температуре. Однако южнее, где январь в этом году был не столь холодный, год вполне тянет на звание аномального, и на некоторых метеостанциях южной окраины северо-запада этот год уже опережает 2020, особенно сильно в Великих Луках, на 1.6 градуса по сумме и на 0.18 по средней. Гарантирует ли это рекорд среднегодовой? Совсем нет. Более того, шансы на него крайне невысокие, поскольку для этого нужно, чтобы оставшиеся три месяца были в среднем не холодней больше чем на полградуса. Получается, что для рекордного года в Великих Луках нужны октябрь +9.0, ноябрь +2.5 и декабрь -2.1, а нормы: октябрь +5.9; ноябрь +0.5, декабрь -3.2, так что рекорд маловероятен. Однако в более южных регионах суммарная аномалия значительно сильнее, и путём сравнения необходимых для рекордного года среднемесячных с местными нормами, мы определим вероятность рекорда среднегодовой на данной метеостанции.
Немного поясню методику расчёта. Для определения среднемесячных, необходимых для рекорда, я беру месяцы из хвоста действующего рекордного года и отнимаю от них одну треть отрыва от рекордного года по сумме 9 месяцев, округлённую в меньшую сторону. Хвосты у рекордных годов не всегда ровные. Например, у 2010 года в Северном Причерноморье, где октябрь холодней ноября, но в таких ситуациях прикидывайте по сумме. Действующий рекордный год я обычно не подписывал, но если это 2023, то делал пометку в скобках, ибо два рекордных года подряд — это исключительное явление.
По итогам можно однозначно сказать, что в зоне потенциального рекорда среднегодовой температуры вся территория Беларуси и Украины, а также значительная территория юга России. Однако, как известно, ближе к полюсам климат теплеет быстрее, и поэтому там тоже стоит ждать обновления рекорда среднегодовой в ближайшие годы. Кто-то возразит, что у нас он совсем свежий, 2020 года, да и отрыв целых 0.7 градуса, но есть в зоне потенциального рекорда немало метеостанций, где имеющийся максимум установлен в прошлом году. Так что природа велит «запасаться попкорном».
2 минуты
11 октября 2024