Найти тему
73 подписчика

👍👍👍 Ровно 241 год назад в Санкт-Петербурге указом Екатерины II была открыта Императорская Российская академия. О том, как впервые женщина стала у руля двух научных учреждений в России, рассказывает канал «В Стране».


На момент своего назначения директором Императорской Российской академии Екатерина Дашкова уже управляла Петербургской академией наук. Поэтому предложение взять на себя руководство академией она приняла с неохотой, но отказать императрице не смогла.

Княгиня сразу же развернула активную научную деятельность. За букву «ё» мы должны быть благодарны именно ей — всего через полтора месяца после учреждения академии на ее заседании и была предложена новая буква русского алфавита.

Но главным проектом академии стало издание «Словаря Академии Российской, производным порядком расположенного» — первого толкового словаря русского языка. Работа над ним заняла целых 11 лет.

Однако такие темпы можно назвать стремительными, ведь подобное издание Французской академии создавалось в течение 60 лет. Интересно, что сама Дашкова собирала материал и давала пояснения к словам на буквы «ц», «ш» и «щ», а также к лексике, относящейся к охоте, управлению государством и морально-нравственной сфере.

Дашкова распорядилась, чтобы все труды членов академии печатались исключительно в отечественных изданиях, от печати в зарубежных изданиях их просили отказаться. Такой патриотизм также был благосклонно воспринят Екатериной II.

👍👍👍 Ровно 241 год назад в Санкт-Петербурге указом Екатерины II была открыта Императорская Российская академия.
1 минута