Найти в Дзене
295 подписчиков

25 млн рублей — годовая сумма, которую Чепецк получает по федеральным проектам на совершенствование городской среды. Это не просто недостаточно, а экстремально мало. Даже если все эти деньги вкладывать в асфальтирование дворовых территорий, на их приведение в порядок потребуются десятки лет — так долго, что впору станет начинать заново.

А часть средств нацпроекта выделяется на приведение в порядок общественных пространств. Не будь у Чепецка помощи компании «Уралхим», процесс бы этот не двигался практически совсем — настолько незначительна сумма нацпроекта в объёме стоящих проблем.

Грустно и то, что сумма финансирования не индексируется. И, конечно, не учитывает потребностей, экономической значимости населённого пункта — в Слободском, например, темпы неожиданно лучше, хотя на политический «Олимп» региона третий его город совершенно не претендует.

Новый асфальт в следующем году появится вдоль пяти домов по улице Речной — № 8, № 10/1, № 10/2, № 16 и № 18. Причём, список счастливчиков определили пять лет назад и с тех пор никто в него заявок не принимает, потому что бесполезно. Очередь слишком длинна, чтобы ремонт ощущался осязаемой перспективой.

У жителей, конечно, есть и другие возможности: оплатить всё самим или, например, заявиться в ППМИ — и тогда вложения составят 10–15% сметной стоимости. Что сопоставимо со стоимостью участия в программе «ФСГС». Но ППМИ, всё же, тоже не «резиновый» и всех потребностей решить не сможет, потому что тоже не финансируется в таком объёме. Да и, если по совести, часть проездов местные власти отнесли к домовому имуществу не по совести, а чтобы просто сбросить с себя обязанности — например, на улице Спортивной. И в этой части адекватной власти стоило бы поработать, признать неправоту и исправить проблему: процедурно, передать такие проезды городу не составляет сложности.
25 млн рублей — годовая сумма, которую Чепецк получает по федеральным проектам на совершенствование городской среды. Это не просто недостаточно, а экстремально мало.
1 минута