Найти в Дзене

#изжизнирастенийботаническогосада🌱


Насекомоядные растения всегда вызывают живой интерес у посетителей оранжерей. В чем причина их кровожадности и ловим ли мы для них насекомых. Отвечаем по порядку. Эта особенность у них развилась в связи с недостатком неорганического азота в местах произрастания, а в условиях оранжерей такого недостатка нет. Если присмотреться, то на листьях жирянки на фото можно увидеть крошечные черные точки, это мелкие мошки, которые попались на «крючок» растения. Специально насекомых никто не ловит😉

Жирянка (Pinguicula) относятся к семейству Пузырчатковые (Lentibulariaceae). Род включает в себя 73 вида растений. Жирянки встречаются на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды.
В Ленинградской области можно встретить Жирянку обыкновенную (Pinguicula vulgaris) – маленькое растение с голубыми цветками. Она предпочитает расти на низинных болотах, на выходах известняков. Этот вид жирянки занесен в Красную книгу Ленинградской области.
В оранжереях Ботанического сада СПбГУ культивируются два вида жирянок из Мексики - Pinguicula moranensis (цветы на фото) и Pinguicula ehlersiae. Последний вид более мелкий, цветки розоватые.
Свое название Жирянка получила из-за мясистых листьев, покрытых липким, будто «жирным» налетом. Листья собраны в прикорневую розетку и распластаны по субстрату. На листе имеются железы двух типов – одни выделяют сахаристый секрет, который привлекает насекомых, а второй тип – пищеварительные ферменты, отвечающие за переваривание «добычи». Если попались мелкие насекомые, то ферменты их полностью переваривают. А вот если попадется что-то покрупнее, то движения и подергивания жертвы запускают механизм сворачивания листа и постепенного переваривания белковых соединений. Максимальный размер насекомого, которого способна «удержать» жирянка – примерно с комара. За год растение формирует два типа листьев: летние – крупные, ловчие, и зимние – мелкие, опушенные, суккулентные.

Цветет Жирянка одиночными цветками на длинных цветоносах, чтобы случайно не «съесть» опылителя. Цветок – двугубый, лепестки срастаются в шпорец. Окраска цветов различных видов – лиловая, голубая, розовая, малиновая, редко белая. Плод – коробочка.
Тропические виды жирянок популярны в качестве комнатных растений. Содержать их следует в палюдариумах. Они могут размножаться вегетативно листьями. Жирянки предпочитают легкий субстрат – смесь резанного сфагнума и речного песка.
2 минуты