11 подписчиков
"Самое прекрасное и разумное в жизни - это человек".
⠀⠀
#Сегодня о героях произведений и отношении к ним (на примере романа Анатолия Иванова "Вечный зов").
Недавно под постом с цитатой из романа меня спросили, кто мне симпатичен из героев, кто неприятен; этот же вопрос мы не раз поднимали в чате литературного клуба, где сейчас проходят чтения книги.
И я действительно задумалась. В романе есть очень неприятные личности, совершающие самые отвратительные поступки; есть личности сильные и заслуживающие уважения и почёта. А есть те, кто ни так, ни сяк; вот эта неопределённость в характере меня задевает больше всего.
⠀⠀
"Тьфу! Хучь бы девка была... А то так, Инюткина. Ни ума в глазу, ни добра в заду".
⠀⠀
Отрицательный герой может разочаровать читателя? Обычно он или совершает что-то ожидаемое, или меняется в лучшую сторону и впечатляет читателя; положительный герой разочарует скорее. Герой равнодушный, с неопределённым характером откровенно раздражает.
Бывают ли вообще неопределённые характеры? Равнодушный, наверное, вполне определённая характеристика.
Читать о том, как положительный герой совершает подлость, более чем неприятно. Задевает так, будто действие направлено к тебе самому... Сердце больно сжимается, бьется, внутри всё трепещет...
Читать о том, как гнилой человек совершает гнилой поступок - как-то естественно что ли, такой рассказ не возмутит, не поднимет в душе негодования, а скорее опечалит. Грустно, трагично, когда из раза в раз человек убивает сам в себе всё человеческое. Чего ищет такой человек? Чего ждёт от жизни? Удивляет сам факт наличия таких людей.
Чего ждать от героя равнодушного - неизвестно, и это выбивает из колеи.
🖤 Примечательно, что у Иванова порок не родится от порока:
дурной плод может появиться в доброй семье, и дурное семя может дать добрый плод.
Тут не могу не вспомнить книгу Джона Стейнбека "К Востоку от Эдема" - она посвящена именно этой теме: порок не родится от порока. Интересно, противоречиво, дискуссионно. Но и это библейские истины.
⠀⠀
"Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога".
⠀⠀
Как и в случае с фильмом, о котором рассказывала в среду, отсылки к цитатам из Библии пришли сами. Какие книги становятся классикой, какие остаются в веках - этой мыслью я уже делилась.
Сегодня в клубе день обсуждения четвертой части романа - "Огонь и пепел". Кажется, нельзя больше разбить читательское сердце - но Иванов к финалу разбивает эти осколки на тысячу новых, герои совершают поступки, о которых хочется рассказать другим - как пример отваги, пример верности, пример глубины души человеческой, пример низости или неоднозначности выбранного пути.
⠀⠀
" - Не знаю, большой ли, малый ли грех у тебя с ней был... Только я не одобряю.
- Не было греха. Да, все было! А греха не было".
⠀⠀
❓А вас возмущают отрицательные герои? Или так же, как и у меня, чувства у вас к ним ровные и особенных разочарований вы не испытываете?
⠀⠀Приведите пример равнодушного героя? Кто вам больше неприятен - равнодушный герой или грубо отрицательный?
⠀⠀Кто из положительных героев, совершивших плохой поступок, вам вспоминается?
2 минуты
11 октября 2024