Найти в Дзене
9 подписчиков

Пора смотреть на реальность иначе. Экс-министр сельского хозяйства и бывший глава Кубани Александр Ткачев согласился, что проблема кадрового голода очень актуальна для сельского хозяйства. Зарплаты быстро растут, но в условиях снижения рентабельности, роста себестоимости производства и издержек у агропредприятий нет ресурсов конкурировать за работников с другими индустриями, где платят больше: «нужно платить тысяч 150 доярке, чтобы она осталась. Чтобы молодая девушка, закончив школу, потом ПТУ, вернулась на ферму – 150–120 тысяч рублей, тогда может быть. У нас нет этих средств. И, наверное, в ближайшее время не будет.


У нас законодатель часто говорит о кадровой проблеме: надо направлять учиться на рабочие специальности, платить больше и поднимать статус работника на селе. Но тут прав Александр Ткачев. В реальности ситуация выглядит иначе. Нельзя заставить человека пойти именно на какую-то специальность, он выбирает линию развития сам.

Поднять статус учителя, медика, работника села – частый лозунг с трибун от тех, кто не является медиком, учителем, работником села. Поэтому у нас статус учителя пытаются поднять через штрафы для тех, кто их оскорбляет. Но самое главное – финансовая мотивация. Часто говорят: зарплата должна быть столько-то. Но как правило, никто не уточняет, а способно ли производство столько платить? Есть ли работники на имеющиеся зарплаты.

Кадровая проблема решается только через совместную работу предприятий и государства. Власть может дать землю, предприятие может помочь возвести дом. Таким образом, человека можно привязать к определенному месту работы и жизни. Впрочем, схема ближе к советской, в реальных условиях постоянного противостояния элит она вряд ли сработает.
1 минута