Найти тему
10,3 тыс подписчиков

Рабочие крупнейшего рудника на Южном Урале устроили сходку, силовики напряглись


К 9 октября в город съехалось много важных людей: от собственников бизнеса до прокуроров и следователей, силовиков в штатском. На кону судьба градообразующего предприятия, Бакальского рудоуправления, которое деградирует последние… сколько лет? Кто-то говорит десять, кто-то — тридцать.

Рабочие хотели выйти на согласованное шествие, но в последний момент приехал собственник Владислав Шацилло, и шествие заменили собранием. Но и оно получилось напряженным.

Проблемы Бакала известны давно: старый город-рудник за последние лет десять почти ежегодно попадает в новости из-за невыплат зарплат и деградации «Бакальского рудоуправления». Парадокс в том, что руды в Бакале еще много, а качество ее хорошее: тут добывают сидерит — ценное железорудное сырье. При этом люди бегут с предприятия: в 2021-м здесь работало 979 человек, а сейчас — 578. Только за последний месяц уволилось более 20 человек. Для города с населением 16–17 тысяч это якорь, тянущий на дно.

🟥Почему при всех исходных предприятие снова на грани развала? Андрей (имя не настоящее) рассуждает:

— Может, Шацилло просто неинтересно? Или некогда ему? Все проблемы идут от недальновидности, от отсутствия вложений. Когда вложений ноль, всё рано или поздно умирает. И отношение у них к нам такое… Знаешь, характерная картина была, как они в белых рубашечках перед рабочими выступают и говорят, мол, мы одна команда.

А Сергей говорит, что невыплаченные зарплаты — даже не самый больной вопрос.

— Главная проблема: это отсутствие понимания перспектив предприятия как такового. Объемы производства свернулись, масштабы предприятия свернулись, возможностей для производства некоторых видов продукции у нас вообще сошли на нет. У нас нет финансирования. Собственник изымает все средства.

Он считает, что предприятие может вообще закрыться по самой банальной причине: люди разбегаются.

— Из-за этого некоторые направления у нас просто не могут функционировать. Понимаешь, о каком будущем можно говорить, если просто работать уже некому? — считает Сергей.

🟥Бакальское рудоуправление принадлежит офшорной компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Через цепочку компаний собственником считается Владислав Шацилло — бывший сотрудник НПО «Маяк» в закрытом Озерске, который в конце советского периода занялся своим делом. В 1989 году Шацилло организовал НПРО «Урал», в структуру которого с начала 00-х входит Бакальское рудоуправление. Также компаниям Шацилло принадлежит нижнетагильский Высокогорский ГОК, и, судя по СМИ, ситуация там тоже тяжелая.

🟥Мы направили запрос в НПРО «Урал», где оперативно ответили на часть наших вопросов. Так, там заявили, что Ново-Бакальский карьер работает, идет вскрыша (удаление верхних слоев почвы), а до конца года возобновится добыча. Работы на Петлинском карьере ведутся, и добытый там бурый железняк доставляется на склады для дальнейшего обогащения сидеритом. На шахте «Сидеритовая» устраняются замечания, выписанные Ростехнадзором.

Просрочку по зарплате в НПРО «Урал» оценили в один месяц, пообещав погасить в течение октября. На вопрос о потребителях бакальской руды, нынешних и перспективных, отвечать отказались, сославшись на коммерческую тайну.

🟥Мы спросили, с чем связаны затянувшиеся проблемы предприятия и его деградация. В НПРО «Урал» ответили:

— Это не совсем корректно заданный вопрос. Проблемы предприятия связаны с общим кризисом данной отрасли промышленности. При этом предприятие не деградирует, а работает в сложившихся сложных рыночных условиях.

Отрицают в компании и тот факт, что предприятие работает неполноценно:

— Добыча и отгрузка руды продолжаются. В частности, Ново-Бакальский карьер планирует выйти на объемы производства в первой половине 2025 года железо-магнезиального концентрата 20–30 тысяч тонн в месяц.

Относительно будущего Бакальского рудоуправления, ответ был кратким и без конкретики:

— Программа развития предприятия на ближайшие пять лет существует. Она будет рассмотрена через две недели на собрании трудового коллектива БРУ.
3 минуты