25 подписчиков
Нормально ли перенимать что-то от своего психолога?
Процесс, при котором мы приобретаем схожесть с другим человеком, называется в психологии идентификацией. Идентификация с родителями для ребенка важна для развития собственной идентичности - для того, чтобы понять, какой ты, нужно примерить к себе чужие черты и качества, позже присвоив их или отвергнув.
Процесс такой идентификации может быть осознанным или бессознательным. Иногда идентификация может быть действительно «не полезной», н-р, когда по какой-то причине мы заболеваем тем же, чем болеет объект идентификации (у меня экзема в том же месте, что и у папы).
Но в любом случае идентификация, как правило, имеет место если человек, на которого мы сознательно или бессознательно выбираем быть похожими, является важным для нас.
Таким образом, если вы находите в себе какое-то сходство со своим аналитиком или психологом, это означает, что он приобрел статус важной и опорной фигуры для вас. И это конечно хорошо, ведь задача терапии - в том числе в том, чтобы создать внутри себя эту опорную фигуру, к которой можно обратиться даже когда физического контакта нет.
Это хороший знак и в том смысле, что аналитик видимо идеализирован вами и на определенном этапе это важно, потому что без идеализации не построить никаких отношений.
В каком случае стоит опасаться? Наверное если то, что вы берете от психолога, на самом деле не идет вам на пользу, разрушает вас. Тогда это повод задуматься - почему в этих отношениях вам нужно брать от аналитика то, что на самом деле делает вам хуже? Но хорошая новость в том, что раз вы осознаете идентификацию, вы имеете право выбора: брать или не брать. И в любом случае, все ваши опасения важны и их необходимо привносить в терапию!
Друзья, поделитесь пожалуйста, замечали ли вы, что перенимаете что-то от своего психолога?
1 минута
11 октября 2024