148 подписчиков
3 октября декан инженерного факультета НГАТУ, д.т.н., профессор, создатель вузовского музея "Есенинская деревня" А.В. Пасин по традиции побывал на родине поэта - в селе Константиново. Вот чем запомнился ему этот день...
Дорога к Есенину пролегла через Рязань, где меня встретил наш коллега, проректор по науке РГАТУ Рембалович Г.К. Ненастная, дождливая погода раннего утра (время - 4.30) не помешала через окна авто посмотреть со всех ракурсов на достопримечательности старинного города, Кремля и величественного памятника С.А. Есенину у Спасской церкви....
Вот мы уже в Константиново.
Ранний приезд и позднее начало праздника из-за проходившего в окрестностях села праздничного пробега позволили насладиться всеми прелестями и видами утренней Оки, барского сада, подготовкой к празднику. Перед его открытием на главной сцене выступил известный рязанский баритон, солист ансамбля «Радуница» и участник проекта «Голос» Никита Осин.
И вот настал праздник!!! На усадьбе родителей Сергея Есенина вдохновенно читали стихи молодые дарования, участники-призеры и победители Всероссийского конкурса чтецов, поэты как из Рязани и ее области, так и других уголков России.
Здесь же развернулось представление по поэме Есенина «Анна Снегина», а далее состоялось возложение цветов к памятнику поэту и, конечно, концерт песенно - инструментального ансамбля «Радуница» под руководством заслуженного деятеля искусств России Александра Ермакова.
На торжественном открытии праздника по 30-летней традиции были названы имена победителей Всероссийского поэтического конкурса имени Сергея Есенина.
Ярким аккордом, бесподобным зрелищем, стал концерт народного артиста России Валерия Баринова в сопровождении Академического оркестра русских народных инструментов имени Н.Н. Некрасова. В течение дня на зелёных площадках для гостей праздника действовали фотозоны, поэтическая тропа, увлекательные игры, выступление рязанских фольклорных коллективов, а на усадьбе Лидии Кашиной — поэтическая инсталляция.
По традиции от НГАТУ в подарок для ГМЗ С.А. Есенина его директору Горожановой Марине Вячеславовне был вручен хохломской «Светлый витязь».
На протяжении всего праздника проходили встречи и обсуждались трепетные вопросы, связанные с есенинским творчеством и наследием, с председателем Международного Есенинского общества «Радуница» Скороходовым Максимом Владимировичем; старшим научным сотрудником отдела новейшей русской литературы и литературы русского зарубежья Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН Солобай Ниной Максимовной; создателем и директором официального сайта www.esenin.ru), одного из составителей книги о последнем периоде жизни Сергея Есенина «Не умру я, мой друг, никогда»Трифоновым Сергеем Ивановичем.
От имени ректора И.Л. Воротникова я попросил уважаемых коллег принять участие в III Международном фестивале литературно-художественного творчества «Есенинская осень – 2024», который состоится 15 ноября 2024 года в ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный агротехнологический университет им. Л.Я. Флорентьева». Фестиваль проводится в смешанном (очно-заочном) формате в номинациях:
Конкурс литературного творчества «Золотая словесная груда» (написание эссе); конкурс художественного чтения и музыкально-исполнительского творчества «Кипятковая вязь»; конкурс изобразительного искусства «Как не любить мне вас, цветы?».
Так что, уверен, мои друзья и единомышленники, с многими из вас я вскоре увижусь снова!
03.10.2024 с. Константиново
А.В.Пасин, декан инженерного факультета НГАТУ, д.т.н., профессор
2 минуты
10 октября 2024