Найти тему
27 подписчиков

Жерновка — ещё одна в прошлом роскошная загородная усадьба, затерянная в восточной части Санкт-Петербурга.


Строительство усадьбы началось в 1790-е годы. Она состояла из нескольких построек.
В первую очередь, это усадебный дом, выполненный в классическом стиле, затем павильон-пристань, большой пейзажный парк, въездные ворота и ряд сооружений хозяйственного характера. Доподлинно неизвестно, кто был архитектором и проектировщиком усыдьбы, но вероятнее всего замысел принадлежал Д. Кваренги.

Со времен Петра I усадебная территория Жерновки принадлежала нескольким владельцам. В 1790-е годы она перешла к советнику канцелярии Кабинета императора Павла I Гавриле Донаурову. С этого момента началось строительство всех архитектурных сооружений Жерновки.

В 1838 году усадьба была продана Екатерине Александровне Сухозанет, (урождённая княжна Белосельская-Белозерская).  Жерновка стала приданым для ее дочери Анны, которая в 1844 году вышла замуж за Николая Безобразова. По имени новых владельцев усадьба стала называться дачей Безобразовых. Но управляли усадьбой Безобразовы недолго.

После революции в усадьбе располагались волостной исполком, клуб, складское помещение и коровник НКВД.
В годы войны здание использовалось в военных целях, а с 1945 года снова стало общежитием Охтинского лесопильного завода.

В 1950-е годы Жерновку взяли под охрану государства как памятник архитектуры. 

Попасть в усадьбу можно с экскурсией через проект "Открытый город"

📍Ириновский пр., д. 9

1 минута