126 подписчиков
День каши
🥣Сегодня во многих странах мира отмечают День каши. Русская кухня привлекает разнообразными кашами. Кашу едят на завтрак, на обед и даже на ужин. Праздничные каши готовят на Рождество и на Пасху.
🥘На Руси ещё готовили крестильную кашу с петухом, когда рождался мальчик, а с курочкой – девочка. Специальную кашу кутью готовили в поминальные дни.
🍯Сегодня же мы расскажем ещё об одной популярной каше, которую готовили на Руси – полбе. Возможно, и сейчас готовят. Полба – это пшеница полудикого сорта.
🎋Такое растение очень неприхотливо, не боится сорняков и вредителей. Особенностью каши из полбы является невероятно приятный запах, напоминающий аромат орехов, а также отличные питательные качества.
✍️Александр Пушкин писал об этой каше в своей сказке про попа и работника Балду. Последний становился богатырём после употребления этого блюда.
🥛Готовится каша очень просто, но не слишком быстро. На стакан полбы потребуется взять примерно 200 миллилитров молока, столько же простокваши и воды, сто граммов сливочного масла. Полбу следует замочить на ночь в смеси этих жидкостей, потом промыть и отварить на смеси воды и молока (воду можно не использовать). Огонь выбирать медленный. После того, как каша будет готова, ее нужно укутать на полчаса.
А кто ответит из какой крупы готовили кашу сименуху?
#ВашаБиблиотека #НовостиУОСБС #Культура73 #праздник
1 минута
10 октября 2024