Найти в Дзене
124 подписчика

О ПОИСКЕ ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ НА ФРОНТЕ СВО...


Когда командование, сослуживцы, "горячая линия" (☎️117) о местонахождении человека информации не имеют, вы можете самостоятельно предпринять дополнительные действия к поиску. Ниже привожу ряд рекомендаций.

Когда вы обращаетесь с просьбой помочь в поиске, необходимо учитывать, что направить запросы в инстанции вы можете сами, а физически помочь провести поисковые мероприятия в районе исчезновения изредка могу только когда сам нахожусь на данном участке фронта.


..

Причины исчезновения человека:

- мобильной связи долго нет, это редко, но бывает.

- намеренно не выходит на связь;

- удерживается на нашей территории без связи, причины разные, от задержания до похищения (если есть основания это полагать, обращайтесь к правоохранителям, подавайте в розыск);

- ранение;

- плен;

- к сожалению, исчезновение может означать гибель...

Как действовать семье?

РАНЕННЫЕ
В 99,9% случаев раненный выйдет на связь сам, спустя время. 0,1%, что память потерял, но и тогда наверняка найдут родных через в/ч.

Чтобы ускорить процесс:
- узнайте контакты медика подразделения и, начиная с него, по цепочке узнавайте контакты каждого следующего вышестоящего звена, выясняя, кто принимал, какую помощь оказывал, куда дальше направили;
- если не удалось дистанционно выяснить - выезжайте лично.
Либо в пункт постоянной дислокации к медикам, через них узнавайте контакты их коллег. Либо в зону проведения СВО. Ищите ближайшие к его месту дислокации медицинские подразделения, узнавайте контакты.

Отправляют раненных по алгоритму:
медвзвод батальона -
медрота полка -
медбат дивизии -
МОСН (медицинский отряд специального назначения),
а затем в ближайшие госпитали и больницы, кстати, гражданские, тоже. Когда случай тяжёлый - сразу на большие города.

Когда будет зацепка за конкретное медучреждение, то сами езжайте или по месту найдите земляков или волонтеров, просите пойти и лично убедиться.

ПЛЕННЫЕ
Как узнать, что в плену?
На "горячей линии";
в в/ч;
у уполномоченного по правам человека в РФ;
мониторьте сайты противника (с VPN);
периодически вбивайте в поисковики ФИО.

Если боец официально попал в плен, то это станет известно. И здесь вам необходимо успокоиться. В частном порядке вы его не вызволите и процесс переживаниями не ускорите. Всë это решается на межгосударственном уровне исключительно. И если враг его показал, как пленного, то не убьëт, обменяет.

Для порядка напишите эл.письмо президенту в Кремль, что такой-то находится в плену, примите меры к скорейшему возвращению. Там уже с резолюцией по инстанциям направят, списки сверят.

Будьте готовы, что от противника могут позвонить, дать поговорить с пленным. Эмоциям не поддавайтесь. Главное - жив.

ПОГИБШИЕ...
Когда погибший воин не найден, это может значить:
- остался на поле боя, не смогли эвакуировать в Ростов;
- на пути в Ростов;
- в Ростове, но не опознан;
- тело у противника. Обмен происходит, как с пленными. На межгосударственном уровне обменивают и так или иначе доставляют в Ростов...

Усилия необходимо сосредоточить на Ростове. В/ч 522. Туда поступают все погибшие...

Через воинскую часть уточнить, кто у них куратор в Ростове. Позвонить. Направить ДНК. Сообщить особые приметы.
И если есть зацепки, то по возможности ехать лично.
Искать и среди неопознанных. Поступивших без документов. Порой месяцами не могут идентифицировать даже при наличии ДНК. Но каждый поступивший исследуется на особые приметы, фотографируется, поэтому, необходимо ехать и искать.

Если в Ростове через длительное время не найден, значит, остался на поле боя... Нужно ехать, говорить с сослуживцами. Чтобы на карте показали, где выполнялась задача. Территория под нашим контролем или нет. И если под нашим, то предпринимать дополнительные меры к поиску. Криминалистические экспертизы проводить на местности. Искать останки. Привлекать специалистов...


Держитесь...
3 минуты