Найти тему

«Я видел их глаза»

Мы очень волновались, учителя, дети, хотя не пер- вый раз в школе наш настоятель Ермаковского Трех- святительского прихода иерей Алексей Решетников. Но теперь с ним были гости: иерей Андрей Гребенюк, настоятель Усинского Свято-Никольского прихода и миссионер, выпускник Белгородской Духовной Семинарии, послушник Евгений.
Услышат ли дети Слово?
Что уж говорить о детях. У меня тоже было такое волнение, что не передать, ведь это же мои дети, мои учителя, моя школа…Как они мыслят? Услышат ли Слово? Поймут ли что-то? Пыталась увидеть, что у них в паузе и что у них в глазах. Нынешнее время богато неприятными сюрпризами. Один из них - оглупление. И это не эмоции, а факт. Мы перестали понимать друг друга, люди как будто закрыты в отдельных камерах - одиночках, где они утрачивают свое главное предназначение- воссоздавать общение и дарение. Даже слышишь такое: « У меня свой Бог». А есть ли он вообще тогда? Мы, учителя, понимали, что дети на этой встрече должны задавать вопросы. Но зададут ли? Кто задает вопросы? Личность, если она сформирована. А если нет? Тогда вопрошает то, что в народе называют «нутром». На мой взгляд, сердечный вопрос часто действует сильнее умственного. И вопросы были: и сердечные, и умственные. Не было только равнодушных глаз.
Фильм о любви и семье
После просмотра фильма о любви и семье, который привез миссионер Евгений, завязалась беседа. Дети, пусть коряво, с большим волнением, но задавали вопросы, используя знания, которые помогают только тому, кто сам ищет и находит, кто сам движется и созидает. Одиннадцать лет вместе с детьми мы двигаемся по страницам учебника «Основы православной культуры». Мы пользуемся культурными накоплениями мира и учимся слушать и слышать.
Я видел их глаза
«Я наблюдал, я видел их глаза»,- так сказал послушник Евгений. «Здесь возделанная почва, было легко», - так говорили миссионеры, прибывшие в школу. А возделывать – значит развивать, улучшать и преображать.
Колодец культуры
После этой встречи вспомнился мне недавний «Колодец культуры» в городе Минусинске. Так было написано на этом прекрасном колодце возле одного богатого дома. Поначалу я думала, что это хорошие и красивые люди думают о других. Но дело то было в другом. Если из колодца не черпать постоянно воду, она там заиливается, застаивается, загнивает. То есть важно, чтобы черпать из него воду как можно чаще - регулярно. Точно так обстоит дело и с колодцем человеческой культуры, который сейчас «заиливается». Спасибо, спасибо Вам, уважаемые Отцы православия, за заботу о других, за возделывание почвы, за дарование нам светлых мыслей и дел.
Нина Николаевна Ульчугачева, директор Жеблахтинской школы
2 минуты