733 подписчика
Бюрократическая волокита мешает получить новосибирским аграриям господдержку
Депутат Госдумы, член фракции КПРФ Ренат Сулейманов принял участие в заседании комитета по аграрной политике и земельным отношениям Законодательного собрания Новосибирской области. На комитете было рассмотрено несколько важных вопросов.
Два резонансных закона, принятых на весенней сессии Госдумы, получили развитие в региональном законодательстве. Закон об обращении с безнадзорными животными, согласно которому полномочия в решении этих вопросов были делегированы субъектам федерации. Новосибирская область, в свою очередь, передает эти полномочия органам местного самоуправления, которым решение проблемы безнадзорных животных делегировать уже некому.
Второй федеральный закон — о «наливайках» — получил развитие в Новосибирской области: запрещена продажа алкоголя в многоквартирных домах, кроме кафе и ресторанов с площадью залов не менее 50 квадратных метров. Более 100 существующих сейчас «буфетов» и «баров» будут закрыты, что порадует жителей домов, в которых они располагались.
Ещё два важных вопроса касалось работы аграрной отрасли. Депутаты обратили внимание на недостаточное доведение средств господдержки до сельхозпроизводителей.
— Согласно докладу Минсельхоза, из 4,9 млрд рублей господдержки на 1 октября аграриями было получено чуть менее половины средств, — рассказывает Ренат Сулейманов. — По некоторым направлениям господдержки Минсельхоз объявлял 2-3 отбора получателей, но средства не были востребованы. Причины — сложность оформления документов, слабая разъяснительная работа районных управлений сельского хозяйства. Комитет вернётся к этому вопросу в начале декабря. Аграрный комитет Заксобрания решил обратиться в федеральные органы власти по введению межрегиональной чрезвычайной ситуации по уборке урожая в Сибирском федеральном округе, чтобы хозяйства могли претендовать на компенсацию потерь. Я дважды поднимал эту тему на заседаниях Комитете по аграрным вопросам Госдумы, в том числе, задавая вопрос министру сельского хозяйства Оксане Лут.
1 минута
10 октября 2024