5911 подписчиков
Умные деньги и честные сделки: как цифровой тенге изменит сферу финансов в Казахстане
Цифровые деньги, «электронный портрет» налогоплательщика, окончательная победа над коррупцией при госзакупках... Звучит как научная фантастика? Но всё это может стать реальностью в Казахстане, если страна продолжит активно развивать цифровизацию в финансовой сфере.
Цифровизацию государственных финансов и перспективы цифрового тенге обсудили представители Минфина, Нацбанка, частных компаний и финтех-сектора на форуме Central Asia Fintech Summit, который прошёл в Алматы 8–9 октября. Журналист Орда.КЗ посетил форум и узнал, зачем Казахстану цифровые финансы, деньги-токены и «умные» контракты.
Электронные монеты для умных сделок
Главный эксперт Департамента развития платёжных технологий Нацбанка Руслан Конурбаев отметил, что сегодня около ста стран мира разрабатывают и внедряют собственные цифровые валюты. Казахстан — не исключение: среди стран Центральной Азии он безоговорочно лидирует по цифровизации финансовой сферы. Логично, что в 2023 году в республике запустили проект цифрового тенге.
«Цифровой тенге, вопреки всем теориям и слухам, — это не замена, а дополнение к действующей системе. Это третий вид использования валюты, наравне с наличными и безналичными средствами. В первую очередь это платёжный инструмент, а не средство инвестирования. Отсюда следует невозможность начисления процентов. Вы не сможете получить кредит или открыть депозит в цифровом тенге, в этом он похож на наличные средства. Мы готовимся к новым вызовам, к наступлению токенизации, к всплеску интереса к децентрализованным финансам»,
— пояснил Руслан Конурбаев.
По словам эксперта, для реализации проекта цифрового тенге выбрали модель токенизации. Токены (коды в виде последовательности символов) работают почти как монеты — только передаются «из кошелька в кошелёк» не в физическом формате, а в электронном. Такая система позволяет заключать «умные» контракты и эффективно отслеживать движение денег.
Так что первый вариант использования цифрового тенге — контроль за целевым расходованием государственных денег. Например, при госзакупках. Токены можно особым образом маркировать, чтобы убедиться в их правильном использовании. К тому же цифровые деньги вряд ли уплывут в карманы коррупционеров.
«Сейчас мы реализуем проект по целевому использованию средств Национального фонда. Чуть больше месяца назад мы провели первую транзакцию в цифровом тенге из средств Нацфонда. Мы также активно изучаем возможность введения цифрового НДС и целевого выделения цифровых средств для ремонта дорог»,
- сообщил Руслан Конурбаев.
Цифрой — по коррупции
Второй плюс цифрового тенге — то, что токены можно «холдировать», то есть удерживать на счету до выполнения условий сделок. Это будет полезно при определённых сделках и при предоставлении государственных выплат. Например, при выделении субсидий аграриям. А в перспективе казахстанцам может стать доступна возможность оплаты государственных услуг при помощи криптовалюты.
Главное преимущество цифрового тенге, по словам экспертов, — его «прозрачность». Сделки с использованием электронных денег будет легко отслеживать, предотвращая нецелевое применение государственных средств.
«Мы часто говорим, что цифровой тенге — это „умные деньги“. Но мне кажется, что это скорее „послушные деньги“. Первое, в чём мы сейчас видим потенциал цифрового тенге — это прозрачность его использования в государственных финансах. За счёт чего она обеспечивается? Мы задаём правила, по которым транзакция в цифровом тенге может быть совершена»,
— объяснил советник председателя Нацбанка РК Бинур Жаленов.
По словам эксперта, главное при использовании цифрового тенге — опираться на точные и тщательно проверенные данные, а также обеспечить равномерное развитие цифровизации во всех отраслях. Тогда «послушные» электронные деньги станут гарантией честных сделок. А значит, хитрые схемы с тендерами, коррупция при госзакупках и мошенничество с субсидиями наконец уйдут в прошлое.
3 минуты
10 октября 2024