12 подписчиков
Доброе утро, уважаемые читатели!
Заранее предупреждаю, что пост скорее всего будет соответствовать определению «душный».
Во вторник с удовольствием послушал прекрасный концерт в «Доме Музыки», где российские и итальянские оперные певцы исполняли известные оперные арии. Спели очень красиво, да и к репертуару невозможно было придраться - партии из Травиаты, Риголетто, Евгения Онегина, Пиковой Дамы и Турандота - вечная классика. Я для себя в очередной раз понял, что классическую музыку без пения мне воспринимать сложнее, поэтому для меня опера - лучший выбор классического культурного времяпровождения.
Правда впечатления были немного омрачены [несильно] отвратительным поведением окружающих нас зрителей. Что интересно их возраст визуально позволял определить его, как преклонный. Что, как будто бы, предполагает следование общепринятым культурным нормам. Но нет - громкое обсуждение впечатлений между собой в процессе выступления, постоянное использование телефона, опирание на спинку впередистоящего стула [несмотря на то, что там сидят]. Не хочу показаться снобом, но ведь культура поведения на концерте классической музыки должна хоть немного отличаться от того, как ты ведёшь себя дома перед экраном телевизора с друзьями. Уверен, что вы тоже с таким сталкивались. К сожалению, я не смог найти в себе силы сделать замечание - с одной стороны по причине вбитого с детства пиетета по отношению к людям старшего возраста, а с другой - из-за того, что я начал думать о том, что, возможно, люди хорошо проводят время и какое у меня есть право говорить им, как себя вести.
Но вряд ли бы это послужило причиной появления этого поста, если бы сегодня я не увидел рассуждения о том, что подход «никто, никому, ничего не должен» очень помогает жить, в отличие от принципов, которые предполагают учёт своих и чужих личных границ и бережное к ним отношение. Описываемый мною случай, как раз демонстрирует [метафорично], что будет с миром, где никто ничего не должен. Хочу, чтобы вы поняли меня правильно: при разговоре о границах я подразумеваю, что наши собственные важны даже больше, чем границы других, как минимум из-за того, что мы точно знаем [или можем знать], где они находятся.
А с другой стороны наш современный общественный консенсус говорит о том, что ты сначала должен подумать о другом, убедиться: а не будешь ли излишне груб? Точно ли это никого не обидит? Это перешло в такую крайность, что даже назвать чёрное чёрным, а плохое плохим нельзя. Чтобы это сделать тебе надо подбирать слова, что размывает границы, перемешивает смыслы. И вот это уже не чёрное, а «всего лишь» - серое, а значит «не всё так однозначно». Само понятие «серая» мораль превратилась в какой-то штамп, который ставится везде где только можно. А ведь Геральд из Ривии [отличная книга, кстати 😇] в романах Анджея Сапковского не вкладывал такой смысл в свою концепцию «серости». Он придерживался мнения, что обе стороны «чёрные» и только искусственное облачение в «белые» одежды делает их «серыми».
Ладно морализм и стремление поделить мир на правых и виноватых, вечная борьба добра со злом и так далее. Спустимся на землю, где иногда мы стесняемся говорить правду и чувствуем себя виноватыми, сказав её.
Мне не понравилось, мне некомфортно, мне невкусно, меня печалит, для меня недопустимо.
Давно ли вы использовали такие слова и выражения в своей повседневной жизни? Сейчас это редкость. Маятник учёта границ давно пересёк черту и теперь находится у нас за столом, а мы [конечно, не все] боимся толкнуть его обратно. Я очень жду, когда он начнёт двигаться в обратном направлении, но очень важно его вовремя удержать в точке равновесия, в ином случае мы переместимся к другой крайности. Пишите в комментариях мысли на эту тему.
#мысли
П.С.: начал слушать новый роман Пелевина - мне нравится 😊
Всем хорошего дня!
3 минуты
10 октября 2024