Найти в Дзене

Пожарная безопасность – прежде всего


Как обезопасить себя и свое имущество? В усть-илимском отделе надзорной деятельности и профилактической работы рассказали, к каким последствиям приводит несоблюдение правил пожарной безопасности в быту. Подробности в нашем следующем материале.
С наступлением сезона холодов, когда многие жители начинают активно использовать обогревательные приборы в своих домах и квартирах, важно помнить не только о своем комфорте, но и о необходимости обеспечить свою безопасность и сохранность имущества. Готовясь к зиме, настоятельно рекомендуется соблюдать правила пожарной безопасности в быту и провести проверку жилья на соответствие этим требованиям. Ведь основные причины возникновения пожаров – нарушение правил использования и неполадки электрооборудования.

Иван Никитченко, начальник ОНД и ПР по г. Усть-Илимску, Усть-Илимскому и Нижнеудинскому районам, подполковник внутренней службы:
«За истекший период 2024 года на территории города Усть-Илимска и Усть-Илимского района зарегистрировано 178 пожаров, что на 3 случая больше, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Всего на пожарах за истекший период погибло 7 человек. Травмы получили 9 человек. Детской гибели и травмирования, к счастью, не допущено».
Причина возникновения пожаров – не только неосторожное обращение с огнем в быту, но и неисправность систем отопления, а именно печей. Основным местом возникновения пожаров, как и в предыдущие годы, конечно же, являются объекты жилого сектора: жилые дома, всевозможные хозяйственные постройки – бани, гаражи. Значительная часть пожаров в этом году произошла в гаражных кооперативах и на дачных садовых участках.
Иван Никитченко, начальник ОНД и ПР по г. Усть-Илимску, Усть-Илимскому и Нижнеудинскому районам, подполковник внутренней службы:
«Хотел бы обратиться к гражданам, соблюдать бдительность, проверять и ревизировать свои системы отопления и электрооборудования, находящиеся в этих зданиях и помещениях. Также хотел обратить особое внимание на необходимость установки автономных пожарных извещателей в местах проживания: как в многоквартирных жилых домах, так и в частных жилых домах».
Автономные пожарные извещатели, такие как ИП – 212, позволяют оперативно выявить возгорание и своевременно принять меры по его устранению. Важно установить такие извещатели в каждом помещении, особенно там, где есть повышенный риск возникновения пожара.

Иван Никитченко, начальник ОНД и ПР по г. Усть-Илимску, Усть-Илимскому и Нижнеудинскому районам, подполковник внутренней службы:
«Я уже неоднократно говорил, что прибор достаточно дешевый, но при возникновении пожара он подаст звуковой сигнал и разбудит, оповестит всех находящихся в жилом помещении людей. Потому как основное время возникновения пожаров – это ночные часы или ранние утренние часы, так как люди с вечера натопят печь и ложатся спать. Этот прибор неоднократно уже себя зарекомендовал. Даже на нашей территории были случаи, когда он на самом деле, не побоюсь этого слова, спасал жизни! Люди просыпались и принимали меры к тушению пожара, возникшего на какой-то начальной стадии, малозначительной. Если бы его не было, то это могло бы привести уже к другим последствиям».
Важно, не оставлять без присмотра малолетних детей, помнить, что это может привести к серьезным травмам, а в некоторых случаях и к гибели. Регулярная проверка электропроводки, отопительных систем и бытовых приборов поможет избежать возможных проблем. Также стоит избегать перегрузки электрических сетей и не допускать использования неисправного оборудования. В случае возникновения пожара стоит незамедлительно звонить в пожарную охрану по телефону 01 или 101, 112 с мобильного телефона. Помните, что пожар легче предупредить, чем ликвидировать его последствия. Сохранение здоровья и имущества зависит от вашей бдительности и ответственного отношения к вопросам пожарной безопасности.

3 минуты