477 подписчиков
Пока на рынках небольшое затишье, добьём тему путешествий. Мы в этот раз ездили в круиз без сына, только вдвоем, и смогли увидеть то, что не получалось в первый раз. В прошлый раз нас было четверо, да еще и с ребенком, поэтому на ужине для нас был отдельный небольшой столик, но большинство на ужине сидит за большими круглыми столами. Мы тогда понять не могли почему так и думали, что может они ездят такими большими компаниями. Но сейчас мы поняли, что так рассаживают специально. Круиз - это не только место для путешествий, но и место для знакомств и общения. Организаторы специально сажают людей за большие столы, чтобы они могли познакомиться и пообщаться, а так как за ужином обслуживание довольно долгое, как в обычном ресторане, то и времени довольно много.
⠀
Так вот мы смогли пообщаться с нашими соседями по столику и узнать, кто же обычно ездит в круизы, тут рассаживают по языкам, так что мы могли свободно общаться - все были из России. Мы были самые молодые, тут стоит вспомнить утверждение, что круизы для пенсионеров, и во многом это действительно так, потому что из России народу было немного, и большая часть были прилично старше нас, но европейцев было много молодых и с детьми. Также и в дубайском круизе, где большинство было русскоязычных - тоже было много молодых. Просто, видимо, до Европы сейчас многим добраться труднее. А еще стоит отменить, что все эти пенсионеры далеко не бедные люди, причем как в Европе, так и у нас.
⠀
Так вот мы оказались в очень редкой ситуации - мы в компании за столом побывали в меньшем количестве мест и стран, я вообще, по-моему, первый раз попал в такое положение. Там пенсионеры, которые за свою жизнь посмотрели почти весь мир и не по одному разу. Люди поднимались на вулканы и горы, объездили Южную Америку и Австралию, добирались даже до острова Пасхи. Я надеюсь, что в их возрасте у меня тоже будет не меньше список путешествий, но там за столом у людей было по 10-20 только круизов и не только от этой компании, но и других. И даже в возрасте люди продолжают ездить отдыхать и даже ездить на горнолыжные курорты.
⠀
Так что класс богатых пенсионеров образовался и в нашей стране, теперь не только европейцы так катаются, и дело тут совсем не в пенсии - эти люди создали бизнес и капитал сами, и теперь на старости продолжают наслаждаться жизнью. Поэтому очень важно начинать инвестировать уже сейчас, в эпоху капитализма мир жестко делится на классы, и больше всего это становится заметно на пенсии. Одни ездят в путешествия и покупают модные наряды, а другие не могут позволить себе мясо. И все это в одной стране с более менее равными стартовыми условиями во время развала СССР. Так что поймите, что именно вы сегодня в ответе за свое будущее, начинать надо было еще вчера!
⠀
Но вернемся к путешествиям, я посетил уже 31 страну, а многие страны по 4-5 раз уже. Но все познается в сравнении, наши соседи по столику посетили куда больше, но они старше нас, и у нас еще есть время их догнать. Но я все чаще вижу у многих блоггеров моложе меня, что у них 57-я или 63-я страна - и мне последнее время почему-то часто попадается на глаза эта информация. Возможно потому что для меня важна тема путешествий. С другой стороны в России 85% населения даже не имеют загранпаспорта, а больше половины никогда даже за границу не ездили никогда. А есть те, кто каждый год ездит в Турцию в один и тот же отель, и им нормально, причем у людей есть деньги, но нет желания увидеть мир.
⠀
Многие считают, что путешествия дорогие, и это выброшенные деньги на ветер, так как материального ничего не останется, они лучше купят новую машину или вложат в очередную квартиру, ну или слиток золота купят. Есть конечно и другие, кто живет сегодняшним днем без машины, квартиры и с кучей кредитов, но зато ездят на Бали и другие далекие острова, скупают брендовые вещи и последние IPhone.
3 минуты
9 октября 2024