Найти тему
66 подписчиков

Учёные считают, что из материала астероидов можно делать еду для астронавтов.


Не в прямом смысле, а посредством бактерий – бактерии едят органические компоненты (углеводородные соединения) астероидного материала, а люди – выращенную биомассу бактерий.

В длительных космических путешествиях неизбежно встанет вопрос, чем питаться команде корабля. Много с собой не захватишь, а технологий выращивания достаточного количества еды на борту нет. Приходится искать альтернативу.

Идею подкинул один из проектов Министерства обороны США. В нём учёные выращивают съедобную биомассу на пластиковых отходах. Правда, насколько съедобную, пока не известно, ещё не ели. Первые попытки были откровенно неудачными – получалась какая-то непонятная и совершенно неаппетитная жидкая масса телесного цвета. Потом произвели нечто, похожее на карамельный йогурт. Теперь выясняют, можно ли его есть.

Астероиды содержат в своем составе много углеводородов и, с точки зрения бактерий, вряд ли сильно отличаются от пластика. Уже проверили, они прекрасно лопают астероидный материал и при этом великолепно себя чувствуют. А, главное, растут.

Так что, в этой идее есть смысл, но до практических решений пока далеко. Надо проверить, можно ли есть биомассу, выращенную на космических камнях, построить установку для добычи материала на астероидах и гигантскую космическую бактериальную фабрику. А ещё стоит учесть, что астероиды все разные по составу, и каждый раз при смене материала нужны будут тесты.

А пока, интереса ради, на примере астероида Бенну, учёные подсчитали, что при разной эффективности разложения материала бактериями, чтобы прокормить одного астронавта в течение года потребуется от 5 500 до 175 000 тонн астероидного материала. То есть, одного только Бенну, масса которого примерно 85,5 млн тонн, хватит на 600-17 000 лет.
Учёные считают, что из материала астероидов можно делать еду для астронавтов.
1 минута