Найти тему

Враг не дремлет: чем оборачивается поиск бойцов СВО в интернете


Активные боевые действия на фронте волнуют родственников бойцов, переживающих за судьбу своих близких. Официальная информация из части, рассказы сослуживцев, солдатские слухи, потаенная надежда: вдруг жив, вдруг в плену, вдруг в госпитале без сознания… На этой почве человеческих чувств в интернете массово распространились группы и чаты для поиска бойцов.

Непосвященным в подробности военной службы этот «вариант» поиска кажется естественным. Дело в том, что непосвященные не осознают реалий военной обстановки, ее специфического «тумана войны», в котором любой доступной информацией обязательно воспользуется противник.

С начала СВО сайты и группы для поиска бойцов широко распространяются по «сарафанному радио» через родственников и волонтеров. Обозревая интернет, остается только констатировать печальный факт: множество граждан нашей страны стали инструментом в руках пропаганды противника. Однако, враг на этом останавливаться и не собирался.

Так, узнав от сослуживцев, что сын мог попасть в плен, родственники бойца срочно опубликовали его данные в группе поиска, указав номер телефона. Им тут же начали «помогать». Итог: потеря 200 тысяч рублей, многочисленные долги и надежда, что сын жив.

Следом за передачей данных о бойце для «помощи» начинают поступать звонки от «официальных лиц»: звонят начальники СИЗО, прокуроры, представители СБУ, Красный Крест. Одно смутное фото, затем фейковое видео и в конце пару слов: он не переживет эту ночь. «Спасти любимого» может только денежный перевод на указанные реквизиты.

Действуя четко по схеме, «волонтеры» предложили жене участника СВО организовать видеосвязь с мужем, который якобы находился в лагере для военнопленных. Но увидеть супруга стоило денег – ведь он «военный преступник». После перевода денег в «лагере пропал свет», затем предложили перейти по ссылке, заполнить реквизиты карты… Так жена бойца лишилась 162 тысячи рублей. Мужа, естественно, она не увидела.

Получив суммы, которые удалось вытянуть, «добровольцы» и «должностные лица» внезапно исчезают. А вот у родственников, испытавших крушение надежд, начинаются совсем другие проблемы. Попались ли они на «развод» обычных злоумышленников, наживающихся на горе людей, или же перевели деньги врагу? А тем временем, противник уже приступил к следующему этапу: кураторы с «той стороны» угрожают раскрыть финансирование ВСУ правоохранительным органам России. Плата за молчание – поджог госучреждения, и, затем, встреча уже с реальными полицейскими по уголовному обвинению.

Несмотря на усилия государства и Вооруженных Сил, постоянно ведущих просветительскую работу с родными и близкими участников СВО, родственники в чатах склонны доверять на слово кому угодно.

В подобной ситуации оказалась жительница Москвы, переживавшая за судьбу супруга на передовой. По совету знакомой она обратилась к «решале», у которой «связи в военкомате». Просьба перевести мужа служить в тылу обернулась потерей всех сбережений, долгами и потерей работы. Иронично, что для мужа, приехавшего в отпуск, проблемы супруги оказались шокирующим сюрпризом.

Прискорбно, но массу подобных трагических историй вполне можно было бы избежать. Лучший способ не отдать инициативу в руки врага – никогда не публиковать данные и фотографии бойцов в интернете, а информацию запрашивать в войсковой части или военкомате.

Если вы столкнулись с действиями мошенников, вы можете анонимно поделиться своим опытом, чтобы обезопасить других.
Враг не дремлет: чем оборачивается поиск бойцов СВО в интернете  Активные боевые действия на фронте волнуют родственников бойцов, переживающих за судьбу своих близких.
2 минуты