Найти тему
112 подписчиков

"Вы сами знаете примеры того"


Сердце не есть только центральный орган кровообращения, как думают физиологи.

А, прежде всего, великий орган чувства и высшего познания, ибо мы познаем не только умом и мозгом, а может быть, еще в большей мере чувством.

В сердце есть множество струн, даже тончайших, чутко улавливающих все доброе и истинное, звучащих протестом против злого и неистинного.

Именно сердцем, его тончайшими струнами имеем мы общение с Самим Богом в молитвах и откровениях, и через наше многострунное сердце говорит нам тихий голос совести.

Об этом тихом голосе говорил нам Сам Господь Иисус Христос, как читаем в конце 3-й главы Откровения апостола Иоанна Богослова:

«Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною».
Что за удивительные слова! Почему это великий Бог Слово, могущий грозно повелевать, умалился, как нищий, и тихо просит под дверью?

Потому что Он не хочет повиновения из страха, а только исполнения Его воли по глубокой вере и любви к Нему.

Однако не всегда голос совести бывает тихим и кротким. Он может достигать великой и грозной силы и непрестанно терзать тяжкого преступника своими обличениями и угрызениями. Вы сами знаете примеры того.

Знаете, как мучаются и обуреваются невыносимым страхом убийцы. Читали, вероятно, у Пушкина, как царя Бориса Годунова мучила совесть за убийство царевича Димитрия, как всюду преследовало его видение кровавых мальчиков.
Убоимся же этого, и воздадим Богу великую хвалу за Его драгоценный дар - совесть.

святитель Лука (Воино-Ясенецкий)
"Вы сами знаете примеры того"  Сердце не есть только центральный орган кровообращения, как думают физиологи.
1 минута