745 подписчиков
Большинство заграничных вин — фальсификаты.
«Мы создали на базе химических технологий метод анализа вина. Вот вы мне даете бутылку, я через короткий срок говорю вам, что в ней, с точностью до процента, даже если там купажи. И мы таким образом посмотрев большое количество импортных вин выяснили, что они все поддельные на 90%. Но что радует: раньше в подделке был сахар, вода и краситель, а теперь там просто технические сорта винограда», — заявил президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук на пресс-конференции, посвященной Российскому винодельческому форуму.
Но это не единственная проблема, по мнению ученого.
«У нас от российского виноделия, грубо говоря, кроме земли, ничего нет. Саженцы мы привозим, удобрения к ним, дрожжи — тоже. Технику покупали до последнего времени. И так далее. Наша задача сделать за короткий срок так, чтобы все было наше», — подчеркнул Ковальчук.
С этой целью на базе «Курчатовского института» и был создан Национальный центр генетических ресурсов автохтонных сортов винограда.
«Всего в мире существует порядка 6 тысяч сортов винограда, что-то у нас дублируется. Но большое количество автохтонных, уникальных для мира сортов, сосредоточено в этих коллекциях. Эта база данных позволяет собирать геномы всех живых существ — растений, животных. И одними из первых в нее поместили автохтонные сорта винограда. У нас собрано уже несколько сотен полных генов винограда, в первую очередь, автохтонов. Мы за пару лет создали самую крупную в мире коллекцию», — рассказал президент НИЦ.
Больше узнать о работе института и даже увидеть некоторые достижения специалистов будет можно уже совсем скоро. На Третьем Российском винодельческом форуме откроется зона «Винология», в прошлом году ставшая центром притяжения для многих гостей мероприятия.
1 минута
16 октября