72 подписчика
Готовил материал в канал "Обучение от Старого трейдера", писал в поведении американского рынка в 1970-е годы и вспомнил то, что я цитировал, когда писал о Поле Волкере:
Строительство в стране остановилось, и строители отправляли Волкеру куски досок в знак протеста. Автодилеры, чьи автомобили перестали покупать, слали ему ключи от непроданных машин. Фермеры нарезали круги на тракторах вокруг здания ФРС. Одному человеку, вооруженному ружьем, удалось прорваться через охрану и почти добраться до зала заседаний ФРС, прежде чем его схватили: он рассказал, что был зол на Волкера за высокие процентные ставки. Погружение экономики в рецессию вызвало баталии на Капитолийском холме: баллотировавшийся на второй срок Картер выступил с критикой жесткой политики Волкера, однако на президентских выборах победил поддержавший эту политику Рональд Рейган.
У меня сначала создалось ощущение, что все описанное неправда. Ведь рецессия в 1980 году была недолгой, и американский фондовый рынок на нее практически не отреагировал. Но потом я решил вспомнить, что тогда было с ВВП и увидел, что во втором квартале 1980 года он обвалился на приличные 8% квартал к кварталу. Хотя в следующем квартале снижение было на ничтожные 0,5%, а потом экономика два квартала росла с темпом 8%, т.е. полностью отыграла предшествовавшее падение.
После этого все-таки началась более длительная рецессия, которую рынок предварил своим падением. И я понял, что 1980 год чем-то был похож на нынешние времена, когда многие пишут, что в реальной экономике всё плохо, и только на рынках надуваются пузыри. Правда, тогда рынки только начали расти после десятилетия топтания на месте. Так что сравнение это очень примерное. И оно не означает, что дальше всё будет так же, как в 1990-е годы. Но те годы были десятилетием высоких реальных (ставки минус инфляция ставок), и это, тем не менее, никак не помешало индексу S&P500 вырасти за 10 лет в три раза.
Для примера, в Великобритании в августе 1975 года реальная ставка была -15,9%, а в октябре 1989 - +9,0%. В США такого трэша не было, но в 1977 году реальная ставка была в районе -2%, а в 1984 году доходила до +7 с лишним процентов, не говоря уже о +11% в 1981 году.
Так что все эти новости о ставке и прочих подобных вещах - это лишь краткосрочные триггеры для рынка. Среднесрочно драйверы другие - это всё мы видели за последний год - то, что возможен и рост рынка на повышении ставки. Думаю, увидим еще и падение вместе со снижением ставки, вопрос только, когда.
2 минуты
16 октября 2024