Найти тему
71 подписчик

востока и запада, один из которых (восточный), перетекает в три полукупола апсид ещё меньшего размера. В несколько переработанном, но вполне узнаваемом виде в кронштадском храме присутствует и двухъярусные колоннады боковых нефов, характерные для Святой Софии (взято из Википедии).


После храма, мы пошли дальше на пешеходный металлический висячий Макаровский мост через овраг Петровского дока. Понимая, что сильно замерзли, захотели найти кофе. Вышли на Красную улицу, а с неё на Арсенальный переулок. Зашли в местный небольшой магазинчик, где продавали выпечку и горячие напитки. Взяв перекусить и кофе с молоком ушли к Зимней пристани. Сели на лавочку отдохнуть и согреться. На пристани можно взять билеты на прогулке по воде. И периодически мы наблюдали, как люди подходили к кассе, в которой в настоящий момент никого не было. Я пошла посмотреть стоимость билетов. Лодка отходила один раз в час. Проезд 900р. с человека. Подумав, что и так замёрзли, брать билеты не стали. Отдохнув, пошли в рядом находящийся Петровский парк. Откуда - на пристань с декоративными якорями. Недалеко стояли военные корабли. Красавцы притягивали взгляды туристов и мы не исключение. Здесь Женя обратил внимание, что у Маяка, на другой пристани, толпятся люди и стоят экспонаты военной техники. Захотели - туда.

Выяснилось, что там музей под открытым небом. Прошли. Любовались различными глубинными бомбами, снарядами, подводной техникой, крылатыми ракетами, пушками и так далее. Как я поняла, это всё времён Второй Мировой войны. А маяк в Кронштадте высотой 41 метр (Задний створный знак Кронштадтского рейда) является действующим, хотя и резервным.

На этом мы закончили гулять по микрорайону Санкт-Петербурга. Вернулись к мотоциклу. Женя выставил в навигатор обход платных дорог и мы поехали обратно в город.

Ещё когда двигались в Кронштадт, я видела какую-то высокую башню, но не знала, что это такое. Но она была в стороне. А сейчас - находилась прям по курсу. Башня Лахта-центра высотой 462 метра стала самым северным небоскрёбом в мире. Чем ближе мы подъезжали, тем больше и ярче становилась башня. Сказать, что я опешила от вида, ничего не сказать. Сразу захотелось залезть наверх. Но не знала, есть ли там смотровая, поэтому просто стояли и любовались, остановившись на заправке.

Потом ехали вдоль реки Большая Невка, когда на горизонте увидела корабль. Первый вопрос в интерком: «Это Аврора?». Получила положительный ответ от мужа и предложение проехать мимо неё. Я слабо помню, как мы изучали в школе историю крейсера 1-го ранга Балтийского флота названого в честь парусного фрегата «Аврора», прославившегося при обороне Петропавловска-Камчатского в годы Крымской войны. И только читая в интернете информацию, начала вспоминать, что Аврора стала главным символом к началу Октябрьской революции, совершив холостой выстрел, который был сигналом к началу штурма Зимнего дворца. А теперь красавица стоит на вечной стоянке у Петроградской набережной, являясь музеем.

Пока мы разъезжали по достопримеча
2 минуты