74,8 тыс подписчиков
Смотрю на фотографии Шереметевского дворца и верю с трудом, что эти блистательные интерьеры, ослепляющие блеском мрамора, — дебют 29-летнего архитектора Иеронима Корсини.
Малоизвестного мастера в 1837 году пригласил граф Дмитрий Шереметев, который задумал после свадьбы перестроить фамильный Фонтанный дом в Петербурге и оформить дворец по моде своего времени.
Корсини проявил себя как незаурядный стилизатор — он гармонично соединил в интерьерах элементы разных эпох и так угодил заказчику, что около 20 лет занимал должность архитектора у Шереметевых.
Представьте, переделка дома обошлась графу в 700.000₽ — это почти 700 миллионов в пересчёте на современные деньги. Ещё полмиллиона рублей Дмитрий потратил на новую мебель и декор.
Сейчас Фонтанный дом принадлежит Музею музыки, так что туда довольно просто попасть. Музейные дворцы — мои самые любимые: можно заглянуть в удобное время в часы работы, купить билет на месте и неспешно гулять по залам, наслаждаясь деталями в одиночестве за 400₽. Идеально, правда?
Своим планом поездки в Петербург я делилась вот в этом посте — по ссылке вы найдете список и других музейных особняков. Продолжаем петербургские репортажи или переключаемся на Москву?
Около минуты
9 октября 2024
352 читали