95 подписчиков
9 октября 1801 года Александр I своим Указом запретил в России пытки заключенных и подследственных.
«С крайним огорчением дошло до сведения моего, что по случаю частых пожаров в Казани взят был по подозрению в зажигательстве один тамошний гражданин под стражу, был допрошен и не признался; но пытками и мучениями исторгнуто у него признание и он предан суду». Так писал император от 17 сентября (ст.ст.) в своем Указе «Об уничтожении пытки». И потребовал, чтобы «никто не дерзал ни делать, ни допускать, ни исполнять никаких истязаний. <...> И чтоб, наконец, самое название пытки, стыд и укоризну человечеству наносящее, изглажено было навсегда из памяти народной».
У «заплечных дел мастеров» был богатый опыт получения нужных сведений от арестованных. Одно из первых таких тайных государственных учреждений – Преображенский приказ, созданный в 1686 году. Использовался Петром I в борьбе с царевной Софьей и ее сторонниками. Позднее стал называться Тайной канцелярией. Вдова Петра, Екатерина I, в 1726 году ее упразднила. Но в 1731 она появилась вновь под названием «Канцелярия тайных и розыскных дел». Репутация у этого ведомства была столь жуткая, что Петр III, едва вступив на престол в 1762 году, сразу его ликвидировал. Вдова его, Екатерина II, вскоре снова учредила «Тайную экспедицию», выполнявшую ту же роль. Александр I в апреле 1801 запретил деятельность этого учреждения.
Указ действовал до 1917 года. Исключением был следственный процесс по делу декабристов. Там, конечно, не было ни дыбы, ни пыточного кресла. Но, как писали арестованные, «кто молчал или по неведению происшествий или от опасения погубить невинных, того в темнице лишали света, изнуряли голодом, обременяли цепями. Врачу поручено было удостовериться, сколько осуждённый мог вынести телесных страданий». Больше «Третье отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии» пыток не применяло.
1 минута
9 октября 2024