1034 подписчика
О запрете езды на электросамокатах в непогоду. Обращение к Министру внутренних дел Российской Федерации В.А. Колокольцеву
Уважаемый Владимир Александрович!
За последние четыре года количество ДТП с участием электросамокатов, гироскутеров и электромопедов выросло в 22 раза. При этом речь о происшествиях, в которых были пострадавшие, так как ведомственная статистика пока учитывает только такие случаи. В 2019 году зарегистрировано 142 аварии, в 2022 - 941, в 2023 - 3100. Число раненых тоже увеличилось в 22 раза, с 147 до 3177 человек, число погибших - в шесть раз, с 7 до 43.
В первом полугодии 2024 года число ДТП с участием электросамокатов и других СИМ в России еще значительно увеличилось. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число таких аварий выросло на 81%, а число погибших – на 75% (данные Научного центра безопасности дорожного движения МВД РФ). Кроме того, анализ дорожно-транспортных происшествий показал, что в период с января по июнь 2024 года в России произошло 1891 ДТП с участием средств индивидуальной мобильности. Наиболее опасными в этом отношении оказались Москва (658 ДТП), Красноярский край (118), Краснодарский край (67), Нижегородская (127), Свердловская (60) и Тюменская области (81), а также Санкт-Петербург (86).
При этом в обществе идет активная дискуссия относительно необходимости дальнейшего нормативно-правового регулирования данной сферы. К сожалению, до сегодняшнего дня она не привела к определению разумного баланса интересов представителей бизнеса по аренде электросамокатов и общественности, выступающих за обеспечение безопасности пешеходов и самих водителей СИМ.
В тоже время, погодные условия, несомненно, являются определяющим фактором использования СИМ. Осадки любой интенсивности, снег, гололед, туман – являются факторами, резко осложняющими возможность использования СИМ, влияют на уровень гидроизоляции устройства, его батарейного отсека. Не подлежит сомнению, что указанные погодные условия также напрямую влияют на длину тормозного пути и возможность водителя справиться с внезапно возникшим препятствием или сложной дорожной ситуацией. При этом подавляющее большинство лиц, управляющих СИМ, не обладают специальными навыками вождения в сложных условиях, не способны учесть погодные условия и состояние дорожного покрытия.
В связи с изложенным, прошу Вашего поручения, уважаемый Владимир Александрович, рассмотреть предложение о внесении дополнений в ПДД, предусматривающих запрет использования СИМ в дождливую и снежную погоду (в соответствии с Руководящим документом РД 52.27.724-2009 «Наставления по краткосрочным прогнозам погоды общего назначения» - дождь (снег), сильный дождь (снег), очень сильный дождь (снегопад).
При этом такой запрет должен подкрепляться четкой и неотвратимой ответственностью за его нарушение – крупным штрафом с последующим запретом пользования СИМ.
Уверен, что реализация данного предложения снизит:
- количество ДТП и, как следствие, травматизм при использовании СИМ;
- высокий градус общественного обсуждения проблем использования данного вида транспорта.
2 минуты
9 октября 2024