Найти тему
12 подписчиков

🍁Добрый день! 🍁

👩🏻‍🏫С вами учитель-дефектолог Бабкина Зоя Янкелевна. И я рассказываю об особенностях жизни с детьми и подростками с аутизмом.
❗️В своих постах я часто пишу о «подсказках» при обучении тому или иному навыку. Давайте разберемся, что это такое и как их правильно использовать.
💪🏼Физические подсказки не требуют наличия в репертуаре ребенка предварительно освоенных навыков. Если ребенок терпим к прикосновениям, с помощью физических подсказок его можно эффективно научить многим новым задачам: собиранию пазлов 🧩или вкладышей, следованию расписанию📆, многошаговым навыкам самообслуживания (чистке зубов, мытью рук, одеванию).
💪🏼Физические подсказки особенно хороши в тех ситуациях, когда наша цель — самостоятельное выполнение ребенком той или иной задачи. В этом случае обычно используют только физическую подсказку, находясь предпочтительно позади ребенка, и не используют вербальных ( словесных) инструкций🤫.
Это самая большая подсказка! Метод применяется в самом начале обучения, чтобы ребенок понял, что от него хотят. Это когда мы сначала методом «рука в руке» делаем что-то вместе с ребенком🤲.
Когда ребенок понял, что от него хотят взрослые и делает навык вместе с вами, вы «уменьшаете» подсказку, держа ребенка чуть выше кисти, как бы направляя его действия в нужную сторону.
➡️Следующим шагом будет небольшое подталкивание за локоть. Таким образом, степень физических подсказок должна постепенно снижаться: если мы начинаем с уровня «рука в руке», то постепенно рука взрослого перемещается к локтю ребенка, потом к плечу, затем только «задает» движение легким касанием. Если же мы будем при этом продолжать говорить, ребенок приучится бездействовать, пока не получит вербальную инструкцию🙅‍♀️. Когда мы используем физическую подсказку, мы должны помнить о том, что нельзя принуждать ребенка. Гораздо эффективнее — понять, что его будет мотивировать учиться и взаимодействовать с нами. 😊

#ДОНМ
#школа108
#ШколыКолледжиМосквы
🍁Добрый день! 🍁 👩🏻‍🏫С вами учитель-дефектолог Бабкина Зоя Янкелевна. И я рассказываю об особенностях жизни с детьми и подростками с аутизмом.
1 минута