Найти тему
93 тыс подписчиков

Сотрудники Московского зоопарка вместе с фондом «Природа и люди» провели серию выездных семинаров на Ямале в рамках проекта «Медвежий патруль». Это лекции и практические уроки для местных жителей и представителей органов местного самоуправления о том, как правильно себя вести при встрече с краснокнижным животным.


В последние годы количество таких встреч увеличилось из-за интенсивного освоения Арктики. Специалисты Московского зоопарка все чаще вылетают на место для спасения белых медведей, поэтому возникла необходимость создать обучающий курс по предотвращению кризисных ситуаций.

«Семинар в ЯНАО - это продолжение большой работы, начатой в 2022 году группой специалистов Московского зоопарка и фонда «Природа и люди» при поддержке правительства региона. Ранее похожие семинары прошли на территории Московского зоопарка, еще один в Красноярском крае в поселке Диксон», -заявила генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.
Обучение прошло в Ямальском и Тазовском районах ЯНАО, где фиксировались выходы белых медведей к людям. Специалисты Московского зоопарка и представители фонда рассказали о причинах появления белых медведей в ямальской тундре и способах защиты жилых домов в населенных пунктах. Во второй день обучения для оленеводов и других участников проекта провели практические занятия. На открытой местности они учились использовать спецсредства отпугивания хищника: сигналы охотника, фальшфайеры и дымовые шашки.

На семинарах мы рассказываем об инструментах отпугивания белого медведя и показываем местным жителя, как с ними обращаться. Если все-таки требуется изъятие животного, то специалисты Московского зоопарка вылетают на место, чтобы помочь разрешить конфликтную ситуацию. Мы рассказываем о том, как проходит сложный процесс изъятия белого медведя из природы: как юридически, так и практически.

"Сложность ситуации в ЯНАО состоит в том, что медведи стали появляться в местах, отдаленных от побережья, где оленеводы никогда с ними не сталкивались. Это очень опасная ситуация, так как человек остается один на один с медведем на гигантских безлюдных пространствах и помочь себе может только сам. Диалог с местным населением очень полезен для обеих сторон. Это дает возможность предложить наиболее оптимальные рекомендации, как местному населению, так и представителям регионального Росприроднадзора и работников ТЭК. Уверены, что совместные действия помогут сохранить жизнь: как человека, так и белого медведя», - рассказала Марина Галещук, координатор Программ по белым медведям в природе, член рабочей группы при Росприроднадзоре РФ.

Проект «Медвежий патруль» стартовал в феврале 2024 года по инициативе Росприроднадзора. Его цель – научить жителей населенных пунктов, находящихся в ареале обитания белого медведя, взаимодействовать с ним. Проект охватит пять арктических регионов: Архангельскую область, ЯНАО, Красноярский край, Республику Саха (Якутию) и Чукотский автономный округ. Первый выездной семинар прошел с 26 сентября по 2 октября на Ямале.
Фото: Владимир Мельник.
2 минуты