677 подписчиков
По теме потенциального блокирования Ираном Ормузского пролива.
Планы Ирана по блокировке Ормузского пролива, который находится между Ираном и ОАЭ с Оманом, долгие годы были важной частью его стратегии обороны в случае крупной войны. Они основаны как на узости самого пролива, ширина которого в самом узком месте составляет всего 54 км, так и на контроле над тремя стратегическими островами (Абу-Муса, Большой и Малый Томб), которые находятся на входе в Персидский залив из Ормузского пролива. Это дает Ирану возможность в нужный момент использовать различные варианты.
В течение почти года мы можем наблюдать иранскую стратегию блокирования Ормузского пролива в окрестностях Красного моря и Аденского залива, выполненную йеменскими хуситами в значительно упрощенной форме. Хотя здесь не речь идет о полной блокаде, а лишь о ее частичном осуществлении. Поэтому хуситы нападают только на отдельные суда и не используют минное оружие для заблокирования Красного моря и тому подобное. У них также значительно меньше возможностей и вооружения, чем у Ирана. Все же, даже в таком упрощенном виде, стратегия оказалась весьма эффективной. При этом Иран через хуситов получает ценный опыт реального применения своих противокорабельных баллистических ракет, дронов-камикадзе для атак на морские цели, беспилотных катеров-камикадзе и т.п.
В заключении стоит отметить, что стратегия тотального блокирования Ормузского пролива является для Ирана крайней мерой. Ее использование возможно в случае начала полноценной войны с США и прочее. Однако такой шаг повлечет за собой много негативных политических последствий, так как тотальная блокада негативно отразится на интересах например, Китая, который получает значительное количество нефти из Персидского залива. Кроме того, испортить отношения с ОАЭ, Саудовской Аравией, Катаром Ирану сейчас нецелесообразно, особенно если они остаются нейтральными. Более разумным кажется применение частичных мер в ограниченном объеме, например, аналогично действиям хуситов: в отношении судов компаний, имеющих деловые связи с Израилем и т.д. Возможно, это окажется полезным в случае дальнейшего нарастания конфликта с Израилем без перехода к полномасштабной войне с США. ВОЛКИ ШОУ
1 минута
9 октября 2024