Найти тему

Количество случаев бешенства животных в РФ снижается пять месяцев подряд

В сентябре этого года в России зафиксировали 60 случаев бешенства среди животных. Об этом сообщает Федеральный центр охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ») по данным системы «Сирано».
В сентябре бешенство выявили у следующих видов животных:

— лисиц — 17 случаев;

— кошек – 14 случаев;

— собак — 12 случаев;

— крупного рогатого скота — 7 случаев;

— енотовидных собак — 4 случая;

— летучих мышей — 1 случай;

— волков — 1 случай;

— крыс – 1 случай;

— шакалов — 1 случай;

— корсаков — 1 случай;

— куниц — 1 случай.

«Наибольшее количество случаев выявлено в Луганской Народной Республике, Донецкой Народной Республике, Воронежской, Волгоградской, Белгородской и Нижегородской областях», — уточнили во ВНИИЗЖ.
Стоит отметить, что количество регистрируемых случаев бешенства животных в России снижается пятый месяц подряд. Так, в августе был зафиксирован 61 случай бешенства, в июле — 69 случаев, в июне — 71, в мае — 81, а в апреле — 114.

Справка

Бешенство — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Rabies virus, опасное для животных и людей. Бешенство приводит к тяжелому поражению центральной нервной системы, характеризуется водобоязнью, светобоязнью, агрессивным поведением, слюнотечением и параличами.

Люди могут заразиться бешенством от больного животного. Вирус передается со слюной при укусе, оцарапывании или ослюнении.

Чтобы не заразиться бешенством, нужно промыть мыльным раствором место укуса, обработать его перекисью водорода и йодом. После необходимо сразу пройти курс вакцинации против бешенства.

Эксперты предупреждают, что бешенство — это особо опасное вирусное заболевание с абсолютной летальностью. Бешенство можно только предотвратить, средств лечения уже развившегося заболевания не существует. Если человек не пройдет курс антирабических прививок, то погибнет.

Источник: "Ветеринария и жизнь "
1 минута