Найти тему

Нравятся фильмы про маньяков — это нормально или со мной что-то не так? Мнение психолога в колонке Алексея Го-шин-тана для @chita.ru:


За последние лет пять стали популярны сериалы и фильмы о серийных убийцах и маньяках. Многие с довольно высоким рейтингом. На «Кинопоиске» сериал «Фишер» (18+) с оценкой 7,9, а «Метод» (18+) — 8,2, даже «Чикатило» (18+) получил оценку 7,2 на «Окко».

Почему многим нравится наблюдать за жизнью убийцы и за тем, как он тщательно заметает следы? Кто-то считает, что это прямая пропаганда и чуть ли не инструкция для потенциального маньяка, а некоторые убеждены, что такое кино поможет защитить себя в будущем.

Причины любить такое есть:

⏺Зрители могут хотеть примерить на себя роль детектива или следователя, просчитывать шаги преступника, окунуться в атмосферу триллера.

⏺Некоторые зрители однозначно примеряют на себя роль жертвы. Здесь речь не про тех, кто, к сожалению, стал мишенью преступника. Люди хотят мысленно спастись. Самое ужасное, что убийцы выглядят неприметно. Это может быть как сосед, так и начальник на работе. В таком случае просмотре это попытка составить портрет маньяка в будущем.

Психолог Инесса Космакова говорит, что при просмотре таких фильмов вырабатываются гормоны адреналина и дофамина, которые помогают человеку отработать стрессовую реакцию «бей или беги», которую в реальности реализовать сложно. Это помогает человеку бороться со стрессом, эмоциональным выгоранием, переключаться в «здесь и сейчас», при этом оставаясь в безопасности.

Мозг получает удовлетворение от понимания, как действует маньяк и жертва, анализирует обстоятельства и строит для себя безопасную модель поведения и снимает уровень тревожности.

То есть тема сублимации с помощью данных фильмов — это очень частная история, и с большинством любителей тру-крайма всё нормально.

⏺Как бы это страшно ни звучало, кому-то хочется примерить роль маньяка, антагониста, отрицательного персонажа. Зритель хочет докопаться до правды, копаясь в голове убийцы. Тот же Чикатило был примерным работником, семьянином и спокойным соседом, которого знал весь двор. Откуда взялись эти наклонности и желания убивать, терзая своих жертв?

Невозможно сразу определить, маньяк кто-то или нет. Часто насильники — это относительно приятные и социализированные люди, с семьей и детьми. И только при личном длительном контакте можно заподозрить что-то неладное, и то не всегда. Действия преступника могут быть не обязательно насильственными, потому что он может просто потрогать ребенка, сфотографировать. Дети опасности в этом не распознают, считая, что человек просто хорошо к ним относится.

Нельзя заранее знать, живет ли убийца в квартире напротив. Благодаря сериалам и фильмам люди становятся более осведомлены о поведении преступника. Поэтому, если есть желание, смотрите триллеры и ужасы — это совершенно нормально.
2 минуты