Найти в Дзене
44 подписчика

Какими же внутри были пленительные создания великого народного искусства?


🏛 Вот последний вопрос, на который надлежит ответить. Если внешние формы были так разнообразны, то внутреннее устройство положительно однообразно. При взгляде на исполинский шатровый храм, можно думать, что и внутри зрителя ожидает бесконечный шатер, теряющийся в высоте. Каково же бывает разочарование, когда попадаешь вместо ожидаемого, огромного помещения сначала в низкую, чуть выше человеческого роста большую избу «трапезу», из нее, наклоняясь, пролезаешь в главное помещение храма, обычно на треть выше «трапезы». Так северная природа подрезала крылья вдохновения мастера-строителя. В открытом поле он как бы не подчинился ей, дерзко оспорил у ней право на неудержимо-несравненное свое мастерство, пренебрегая жестокими стужами и бешеными ледяными ветрами, внутри же был сломлен ею, загнан в маленькую раковину, в которой не повернуться, не распрямиться.

🌳 Единственным впечатлением его искусства в этом низком помещении будут гладко вытесанные топором многовершковые бревна и проистекающая отсюда нахмуренность и суровость помещения. Играющий красками икон иконостас усиливает серьезность помещения и придает ему вид торжественности и важности, совершающегося здесь. Когда за окном надвигаются потемки, когда зажжена одна лампада где-то в уголку, у грозного лика Николы, страшно и жутко в шатровом храме.

🕍 Иконостас в главном помещении шатрового храма резко указывает на особенности этого помещения, нежилого, только время от времени занимаемого молящимися. Не то совершенно трапеза, прирубававшаяся обычно к западной стороне восьмерика или четверика и постепенно заснявшая видное место в церковной жизни. Это большая низкая изба богатого дома старины с лавками, печками, слюдяными оконцами и с образами в красном углу. Она имеет всегда жилой вид, так как в самом ее названии «трапеза» или «трапезная» открывается ее назначение.

🏠 Благодаря раскиданности на далеком друг от друга расстоянии жилья в Северной России, население вынуждено было собираться заранее к церкви, чтобы успеть к богослужению. В храмовые праздники бывало большое стечение народа. Потребности жизни, а они сказались, видимо сразу же, так как трапезы имеются у древнейших храмов, вызвали приспособление при храме особого помещения для жилья, ночевки и «стола» прихожан. Как остатки язычества были сильны в народе, очень показательны эти «братчины» при храмах и «кануны» праздников. В складчину варили «мед и брагу», готовили кушанья и угощались в трапезной. Обезопашивая прихожан от холода, давая им «кров и уют» и возможность подкрепиться, церковь обезопашивала и себя от молельщиков, отделяя главный храм от трапезной глухой рубленой стеной с небольшой дверью туда из трапезной.

👥 Наплыв богомольцев мог быть значительным, и все они не упоместились бы в храме, а оставались в трапезной. Чтобы дать им возможность слушать службу, около дверей в главный храм из трапезной в толщину бревна прорезались щели от стены до стены. Зодчий использовал этот прорез, вплетал в него витые, красивые решетки, и вся стена становилась очень живописной и нарядной. Пример такой работы в Введенской церкви в Едоме Сольвычегодского уезда. Не оставлял без внимания зодчий и дверей при этом прорезе. Например, в той же церкви и во многих других массивные двери расписывались или нарубались затейливым рисунком. Служила трапеза и для других целей – она была кое-где на севере «курной избой», т. е. посредством ее отапливался храм.

Иван Евдокимов. Север в истории русского искусства. Вологда, 1920 г.
#шатры
@Канал о зодчестве и смыслах «Русский Зодчий» / Дзен / VK
Какими же внутри были пленительные создания великого народного искусства?  🏛 Вот последний вопрос, на который надлежит ответить.
2 минуты