Найти в Дзене
159,8 тыс подписчиков

Соус чатни из яблок


Ингредиенты: 1 кг мякоти яблок (без кожуры), 100 г репчатого лука, 20-30 г чеснока, 1 стручок острого перца чили, 1 пучок свежей зелени, 1 стакан воды, 1/3 стакана сахара, 1/4 стакана яблочного уксуса, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. карри, 1 ч.л. французской горчицы, 1 ч.л. зиры или куркумы.

Приготовление.
Очищенные яблоки нарежьте небольшими кубиками и положите в эмалированный таз. Всыпьте сахар, соль, карри и зиру (или куркуму). Немного перемешайте и оставьте на время подготовки овощей, чтобы яблоки пустили сок.
Лук и чеснок очистите и промойте. Лук мелко нарежьте, чеснок пропустите через пресс. Зелень хорошо промойте и мелко нарежьте. Перемешайте компоненты и немного перемните их.
Поставьте таз с яблочной массой на умеренный огонь, добавьте воду и перемешайте. Доведите до кипения.
Пока яблоки закипают, промойте стручок острого перца. Очистите его от плодоножки и семян. Мелко нарежьте.
В закипевшую яблочную массу выложите острый перец, добавьте смешанные с зеленью лук и чеснок, французскую горчицу и хорошо перемешайте.
Варите чатни до готовности яблок и желаемой густоты соуса, регулируя интенсивность огня. За пять минут до завершения варки добавьте в блюдо уксус и хорошо перемешайте.
Пока соус готовится, хорошо простерилизуйте пол-литровые стеклянные банки и металлические крышки.
Готовый соус в горячем виде разложите по банкам, закройте крышками и закатайте. Переверните тару вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте в таком виде до полного остывания. После этого перенесите на хранение в прохладное место.
1 минута