269 подписчиков
Банки повышают ставки: борьба за клиента набирает обороты
Крупнейшие российские банки начали предлагать долгосрочные вклады с рекордными ставками в диапазоне 18–23%. Эта ситуация аномальна: ранее самые высокие проценты предлагались по краткосрочным депозитам. Такой шаг банков говорит о том, что они не ожидают скорого смягчения денежно-кредитной политики и вынуждены бороться за пассивы в условиях конкуренции.
Какие ставки предлагают банки на 2024 год?
Средняя доходность по двухлетним депозитам у крупнейших игроков сейчас приближается к 18%. Лидером здесь выступает банк «Открытие» с максимальной ставкой 20%. В МКБ и ВТБ ставки стартуют от 18%, а в Совкомбанке и Газпромбанке — от 19%. По более долгосрочным депозитам — на три года — ставки еще выше: базовая доходность начинается от 21% в «Альфе», МКБ и Совкомбанке. При определенных условиях Совкомбанк и МКБ могут предложить до 23%. МТС Банк предлагает от 21,5%, а «Уралсиб» — от 22%. Для пятилетних вкладов, например, банк «Санкт-Петербург» предлагает 20%.
💰 Пример: положив 500 тысяч рублей на двухлетний вклад под 18% годовых, вы получите около 696 тысяч рублей к концу срока. Это неплохая сумма, но учтите: проценты по коротким вкладам тоже выросли, что делает долгосрочные депозиты не такой уж очевидной опцией.
Что означает повышение ставок?
Такой уровень доходности по долгосрочным вкладам сигнализирует, что банки закладываются на длительный период высоких ставок со стороны Центрального банка. Аналитики уверены: никто из крупных игроков не верит в резкое снижение ключевой ставки в ближайшие годы. Например, по прогнозам, до 2026 года ставка не опустится ниже 17%, а снижение до 10–11% ожидается лишь к 2027 году.
📊 Что это значит? Банки готовятся к тому, что жесткая денежно-кредитная политика останется с нами надолго. Они предлагают такие высокие проценты, чтобы зафиксировать деньги клиентов на длительный срок, зная, что в будущем могут получи
Стоит ли вкладывать деньги в долгосрочные депозиты?
18–23% годовых звучит привлекательно, но есть несколько нюансов. Во-первых, такие ставки не дают гарантий полной защиты от инфляции, особенно если ключевая ставка начнет снижаться. Во-вторых, досрочное расторжение договора вклада лишает вас значительной части доходности — банки рассчитывают на это и создают такие продукты с целью зафиксировать как можно больше средств клиентов.
Кроме того, конкуренция между банками усиливается. С разрешением переводить между своими счетами до 30 миллионов рублей в месяц, клиенты стали более мобильны и активнее выбирают вы
Почему банки делают акцент на долгосрочные вклады?
Финансовым организациям нужны стабильные долгосрочные пассивы для обеспечения крупных кредитов, таких как ипотека и корпоративные займы. В условиях высокой ключевой ставки это становится приоритетом. Банки понимают, что экономика не улучшится быстро, и им важно застраховать себя на будущее, предлагая клиентам заманчивые, но рискованные условия.
#финансы #вклады #инвестиции #экономика #банки #ключеваяСтавка
2 минуты
8 октября 2024