Найти тему
10 подписчиков

Поветлужье

Маршрут
Я уже упоминал про маршрут Козьмодемьянск – Нижний Новгород через Воскресенское и Семенов.
Через Волгу на пароме, потом вдоль реки Ветлуги до Воскресенского, дальше на Семенов и в Нижний Новгород. Общая протяженность ~ 250 км. Масса интересного по пути.
Альтернатива – ехать по М-7 до Нижнего те же 250 км. По М-7, конечно, быстрее – смотреть по пути нечего, уперся в чьи-то габариты и тащись…
Лучше через Поветлужье, точнее, через Воскресенское Поветлужье, т.к. заметная часть пути будет проходить через этот природный парк.
Интересного по пути много: это и терема купцов и дворян по берегу Ветлуги, это и старинные когда-то богатые старообрядческие села, это и озеро Светлояр, где в теплые солнечные дни какое-то огромное количество местных и приезжих весьма истово пытаются найти «Град Китеж», это и город Семенов, пытающийся как-то найти гармонию между двумя ипостасями – то ли старообрядческий центр, то ли центр народных ремесел – это в прошлые века было гармонично, сейчас есть некие нестыковки.
Я все это к тому, что в пути есть на что посмотреть, но по пути рассмотреть это все не получится. И непонятно, как не переступить грань между «увидел и заинтересовался» и «почти углубился, но остались вопросы и не все успел… но уже нет резона ехать снова…».
По-хорошему, Семенов с окрестностями и как центр ремесел, и как центр старообрядцев – это полноценная самостоятельная поездка.
«Терема Поветлужья» – тоже самостоятельный маршрут. Главное, чтобы и там и там были хорошие экскурсоводы.
Про терема узнал на телеграм-канале «Опять уехала», до этого ни про Ветлугу, ни про терема и пр. вообще не слышал. На канале есть информация про туры по теремам, все пытаюсь собраться).
Теперь кратко основные реперные точки маршрута. Некоторые подробности будут в последующих материалах.
• Село Успенское, 70 км от Козьмодемьянска. Терем лесопромышленника Казанцева.
• Древня Галибиха, 20 км от Успенского. Терема Левашова.
• Рабочий поселок Воскресенское, 15 км от Галибихи. Терем промышленника Беляева, два музея, архитектурные «фрагменты» богатого села.
• Село Владимирское, 20 км от Воскресенского. Аккуратное, раньше богатое старообрядческое село, пара музеев, деревянная церковь XVIII века, озеро Светлояр.
• Городок Семенов, 50 км от Владимирского. Минимум три музея, несколько архитектурных памятников, одна-две отреставрированных улиц/ улочек/ переулков. Одну небольшую видел, про другую говорили.
• Нижний Новгород, 75 км от Семенова.
#Поветлужье
#Нижегородскаяобласть
2 минуты