Найти в Дзене
235 подписчиков

📘В журнале АВОК 7/2024 вышла статья "Проект отопления и вентиляции Московской консерватории: 1901 год"


Предлагаем читателям выдержки из записки к проекту отопления и вентиляции Московской консерватории, разработанному в 1901 году военным инженером генерал-лейтенантом Г. С. Войницким. Этот уникальный документ представляет большой интерес для специалистов. Принципиальные проектные решения, изложенные в записке, позволяют уже более 120 лет обеспечивать комфортные условия в важнейшем культурном учреждении столицы. Большинство положений документа актуальны и по сей день и демонстрируют блестящий профессиональный уровень русских инженеров. Отметим некоторые актуальные положения.

- Требуемые расчетные условия микроклимата близки к современным, включая температуру, относительную влажность, подвижность воздуха, уровень шума.
- В учебных и административных помещениях предусмотрено увлажнение воздуха до 50 %, что по современным данным обеспечивает комфортные условия при минимальной концентрации вирусов.
- Выполнено многовариантное проектирование. Рассмотрены четыре возможных способа отопления и вентиляции помещений, проведено их сравнение по первоначальным и эксплуатационным затратам, энергоэффективности, а также удобству при монтаже и эксплуатации систем.
- Предлагается технико-экономическое обоснование устройства автономного источника выработки электроэнергии для привода вентиляторов.
- Предложен оригинальный способ воздушного отопления большого зала консерватории (БЗК), имеющего большую высоту и 14 больших окон, расположенных в верхней части зала. Для обогрева зала и борьбы с ниспадающими конвективными потоками нагретый до температуры 60–70 °С воздух подается в промежуток между зимними и летними переплетами и затем поступает в верхнюю зону помещения. Как указывает автор, подобный способ был применен в Зимнем дворце Санкт-Петербурга и показал свою эффективность.
- Для вентиляции БЗК во время проведения концертов применена подача приточного воздуха под кресла через отверстия в полу со скоростью выпуска не более 2 футов в секунду (0,6 м/с). Расход приточного воздуха на каждого присутствующего в концертном зале принят от 2,5 до 3 кубических саженей в час (24–29 м3/ч), что не противоречит современным нормативам.
 📘В журнале АВОК 7/2024 вышла статья "Проект отопления и вентиляции Московской консерватории: 1901 год"  Предлагаем читателям выдержки из записки к проекту отопления и вентиляции Московской...
1 минута