81 подписчик
Тайны слов и выражений. Иван-дурак.
Согласно энциклопедии "Русская цивилизация" он сказочный герой, выразитель народного христианского идеала скромности, нестяжательства, «нищеты духа» и юродства. Ивану-дураку совершенно чуждо стремление к успеху и благополучию. Подчеркиваются его "дурость" и нелепые бессмысленные поступки. Именно эта кажущаяся с бытовой точки зрения "дурость" спасает Ивана-дурака, когда он попадает в опасное положение, а все "умные" вокруг него гибнут. Благодаря своей «дурости» он проходит все испытания и достигает высшего успеха - побеждает противника, женится на царской дочери, получает богатство и славу, становится Иваном Царевичем. Похожие мнения мы можем увидеть в других энциклопедиях и словарях.
С именем понятно: произошло оно от имени Иоанн. Получило распространение на Руси христианской, так как в святцах (календаре именин по месяцам года) встречается почти через день - 170 раз. Ребенку можно было дать только то имя, которое имелось в святцах. Но почему "дурак", неужели из-за того, что самый младший - самый глупый? Конечно же нет!
До принятия христианства дети на Руси не получали "взрослого" имени, пока до достижения 13 лет были беспомощными и уязвимыми перед нечистой силой. Поэтому их нарекали детскими именами, образованными от числительных, - Первак, Вторак, Третьяк (фамилию известного хоккейного вратаря помните?). Самому младшему давали имя Другак, что означало "другой", "следующий". Как и со многими иными словами, в течение веков слово изменилось, буква "р" заняла место "г". Эта трансформация не помешала в каждой сказке младшему из братьев достигать успеха.
Не исключается, что наши предки знали слово "дурак" и изначально использовали его в качестве имени. Они как язычники верили, что такое имя обладает магической силой и способно отпугнуть от ребенка любые несчастья и беды. Кроме того, до XVII века слово «дурак» не имело обидного значения. Так, до наших дней история сохранила имена князей Федора Семеновича Дурака Кемского и Ивана Ивановича Бородатого Дурака Засекина.
Впрочем, все могло быть и не так.
1 минута
8 октября 2024