62 подписчика
Добрый день всем! Не могу не поделиться своей историей.
Так случилось, что второй раз в жизни мне пришлось столкнуться с онкологическим диспансером города Владикавказа на ул. Зортова. Я думала, что за 10 лет здесь изменилось отношение к пациентам, но увы... У меня нет вопросов к онкополиклинике на ул. Маркуса: молодые и грамотные врачи, принимают пациентов даже в нерабочее время. Но речь не о поликлинике, а именно об этой злосчастной больнице. И о моей маме.
В августе этого года мама заболела. Всё началось с обычной простуды, самочувствие стало ухудшаться, и после долгих обследований выяснилось, что у мамы подозревают онкологию. Она пролежала три недели в ЦКБ, вопросов к врачам этой больницы нет, я им очень благодарна за внимательное отношение и грамотное лечение, особенно врачу второй терапии Царуевой Ларисе Борисовне, хирургу Цирихову Эрику Ибрагимовичу и всему медперсоналу.
Но вернёмся к больнице по ул. Зортова. В пятницу на прошлой неделе нам назначили анализы для госпитализации, которая планировалась на 07 октября. Утром мы с мамой собрались и, воодушевлённые, поехали. Наш приезд в больницу омрачила очень длинная очередь в приёмном покое. Люди с серьёзными диагнозами разной степени тяжести должны сидеть здесь часами (и я не преувеличиваю!). После долгих пяти (!) часов ожидания маму наконец-то приняли, что-то записали и сказали подняться в отделение. На вопрос, могу ли я пройти с ней, мне ответили отказом. На второй вопрос, есть ли сопровождающая медсестра, ответ был тоже отрицательным. Я попыталась объяснить, что у мамы головокружение и сильная слабость, на что мне ответили, что она как-нибудь дойдёт, не заблудится. Я решила, что ругаться не стоит, главное – госпитализация. Зашла в корпус с другой стороны, встретила маму у лифта на скамеечке, потому что у неё не было сил стоять, мы дождались лифта и направились в отделение. В отделении №1 нужно отдать должное очень приветливым медсёстрам, которые проводили нас в палату... И на этом всё!
В ординаторской у меня спросили, кто нас сюда направил. Я сказала, что врач-гематолог, на что мне ответили, что у них 20 плановых операций и мест в больнице нет. Сказать, что я была в шоке, – это ничего не сказать. Я попыталась объяснить врачам, что маме 5 раз откачивали жидкость из лёгкого и что она постоянно набирается, что в пятницу у неё была сатурация 72 и сильная тахикардия, а в основном 88-90, что ей необходимы наблюдение и поддержка врачей-специалистов, на что от хирурга-онколога Кибирова Руслана Игоревича последовал вопрос с сарказмом: «Наша поддержка? Вы поймите, что если мы её сейчас положим, то до пятницы ничего ей делать не будем». Я опешила и сказала, что мне не очень хочется с ними ругаться, на что последовал ответ: «Ну вы же понимаете, что это ни к чему не приведёт. Мы же не отказываемся, мы сделаем всё в пятницу». Я спросила: «А если с понедельника до пятницы что-то произойдёт, кто будет виновен в этом?» В ответ – тишина. Я забрала маму, и мы уехали.
Я просто не понимаю, почему вообще в правовом государстве имеет место быть такой случай и почему он случился именно со мной. Смею предположить – для того, чтобы именно я поведала эту историю вам. Сколько таких случаев – остаётся только догадываться. Возможно, в этой больнице есть и хорошие врачи, но мне вот так не повезло…
Десять лет назад я писала жалобу на эту больницу главе Республики, и мой вопрос был решён в кратчайшие сроки. Жаль только, что с той поры в учреждении так ничего и не изменилось...
Канал нашего фонда читают многие, и, конечно же, следом за этим постом последует жалоба в компетентные органы. Буду надеяться, что в этой ситуации разберутся. Но осадок остался очень неприятный, причём уже во второй раз.
Разве люди, больные онкологией, перестают быть людьми? Или, может, люди определённого возраста не нуждаются в лечении?
Мой супруг, гвардии капитан Висяч С.А., погиб в зоне проведения СВО, чтобы мы все жили: я, мама, дети... Мы граждане Российской Федерации и имеем право на квалифицированную медицинскую помощь. Но почему-то так не получается...
3 минуты
8 октября 2024