Найти в Дзене

Ипотечная агония...


Ситуация на рынке ипотечного кредитования меняется со скоростью света. Вчера мы можем взять на одних условиях, мы обдумываем, принимаем решение сегодня. А сегодня уже другие условия, и наше решение просто не актуально.

Кратенько, по банкам:

🐾 Альфа Банк
🔴 с 7 октября увеличили ПВ по семейной ипотеке с 20,1 до 30%
Условия действуют для новых заявок начиная с 07.10.2024

🔹 Банк Уралсиб
🟣 Возобновил прием заявок по семейной также с ПВ 30%

🪙 Банк ВТБ изменил ценовые условия - повышаются на 2,7 п.п. базовые ставки по программам:
🟣 Ипотека на строящееся жилье (новостройка)- от 25.7% (помните 9% по госке?😁)
Нецелевой кредит - 27.1%
🟣 Нежилые помещения - 27.2%
🟣 Коммерция - 26.7%

🪙 СБЕР
🟢 По ранее одобренным заявкам(семейная) ждем выход на сделку, предварительно после 10.10 записывают на выдачу.

Минфин успокаивает, Силуанов заявил, что лимиты перераспределены по банкам:

«Деньги перераспределены. Оператор наш "Дом РФ" перераспределил ресурсы текущего года, которые предусмотрены на выплату семейной ипотеки. Проблем в финансовом обеспечении этого вопроса в текущем году и в следующем году нет»

Будем верить, конечно, ведь ранее заявлялось, что текущих лимитов хватит до середины ноября, а закончились они 18 сентября.

🔹 Банк ПСБ
🔵 Снизил ставку по программе "Вторичное жилье" - текущая ставка 21,5%
Было - от 22% (от категории заемщика)
*Ставки указаны при ПВ от 20% со страхованием.

📌 И да, ПВ по вторичному рынку ниже 15% теперь нет. Минимальный ПВ - 20%

❗️ В начале октября Сбербанк, ВТБ и Альфа-банк, ввели для застройщиков и заемщиков комиссию для ипотеки с рыночными ставками для покупки жилья на первичном и вторичном рынках. В среднем комиссия составляет порядка 6,5% и как прогнозируют эксперты - новые правила могут привести к удорожанию квартир примерно на 10%.

“Сейчас мы настраиваем механизм более эффективного перераспределения лимитов между банками”, — заявили в пресс-службе Минфина. Лимиты госпрограмм распределяются между банками неравномерно. Порой у крупных игроков рынка, таких как «Сбер», Альфа-банк и банк Дом.pф, лимиты исчерпаны более чем на 90%, в то время как у малых организаций остается значительный запас,
уточнил эксперт экономического факультета РУДН Тимофей Мазарчук.

❗️ Вот на эту тему ⬆️ я ранее уже писала пост о том, что зачастую в интересах заемщика обращаться в менее популярный банк, не из "тройки гигантов", зачастую более выгодные условия по кредитованию, условиям и наличию лимитов в том числе!

Какой итог у текущих изменений? Какие наши действия, как заемщиков?

Да всё просто, кто берется гадать и предсказывать - вероятнее всего, прогнозы не реализуются. Даже сами эксперты в статьях меняют свое мнение с частотой в 1-2 месяца.

Итог такой:

✅ Когда нужно купить жилье - мы идем и покупаем, ждем рефинансирования ставки. Если вариант подходит и удовлетворяет запрос.
✅ Когда есть возможность использовать семейку - подаемся на одобрение, смотрим платеж, если это в зоне комфорта - берем ипотеку и радуемся.
✅ Если вы про инвестиции - используйте инвестиционные рычаги, и они (как знают инвесторы) никак напрямую не связаны с ипотечным кредитованием, тут зависимость на другом уровне. И сейчас как раз климат инвестиционно-благоприятный.

А эти цифры, ставки и прочее - инструмент для поддержания экономики и как мы видим, экономика переживает нелегкие времена, деньги государству нужны.

Поэтому, просто анализируйте свои задачи и исходя из этого действуйте. Ждать снижения ставок, улучшения ситуации, обвала цен в ближайшие 1,5 года - утопично.
2 минуты