Найти тему

НКО Советского района познакомились с деятельностью Общественной палаты Башкортостана


7 октября в Уфе на одной площадке собрались представители Общественной палаты республики, администрации и НКО Советского района. Мероприятие прошло в рамках выездов членов палаты по муниципалитетам Башкортостана.

Заместитель председателя ОП региона Лида Исаргакова вкратце ознакомила присутствующих с той работой, которую проводят на систематической основе республиканские общественники: это мониторинг дошкольного и школьного питания и детского летнего отдыха, участие в контроле над капитальным ремонтом школ, поддержка и консультирование НКО, ответы на обращения граждан, общественное наблюдение за выборами, и многое другое. Она призвала общественников Советского района активно подключаться на местах к этой работе.

- Такие большие вливания денег в капремонт школы было наверно последний раз в 90-ые годы. Поэтому вы, коллеги, пожалуйста, включайтесь в общественно-родительский контроль над этим процессом, замыкайте эти вопросы на себе, чтобы между родителями и школой не было конфликтов на предмет цвета стен после ремонта и так далее. Касательно мониторинга детского летнего загородного отдыха смотрите на программы воспитательной работы в том числе. Что касается общественного контроля в целом – у нас большой опыт работы, чек-листы ужа разработаны. Обращайтесь к нам, и мы обязательно вас проконсультируем, можем вместе с вами выехать на первый раз, если боитесь. Обращаю ваше внимание на то, что все наши письма и резолюции носят рекомендательный характер. Мы не контрольно-надзорный орган. Что касается обращений граждан – это право жителей писать письма. Но наши с вами задача, чтобы писали их не сразу в федеральные органы, а сначала попробовали решить свои проблемы на месте, в том числе через вас.

О деятельности Общественной палаты Советского района рассказал ее председатель Минияр Каримов. Он отметил, что он и его активные, компетентные коллеги активно взаимодействуют с председателями МКД, местным советом ветеранов, участвуют в отборе лучших дворов района, собирают гуманитарный груз для участников СВО, участвуют в субботниках и снежных десантах, проверяют безопасность детских площадок во дворах. Стараются активно освещать свою деятельность в интернете, для того, чтобы жители района знали о том, что они могут обратиться в общественную палату.

Отдельной темой для обсуждения стала взаимодействие НКО другом с другом и с другими организациями.

Присутствующие представители НКО-сектора Советского района отметили, что им не хватает живого общения и взаимодействия друг с другом. Например, бывает так, что у одной НКО есть волонтеры, трудовые ресурсы, но нет помещений, а у другой НКО – наоборот. И если бы они знали друг друга, то могли бы помогать, коллаборироваться и делать общие большие проекты. Выразили пожелание – чаще собирать всех вместе, предоставлять для этого площадки.

На что заместитель главы Администрации Советского района Уфы Фанур Каюмов предложил создать общий чат для НКО Советского района для более эффективного взаимодействия и проводить офлайн-встречи для нетворкинга НКО чаще.

В мероприятии также приняла участие член Общественной палаты республики Айгуль Габитова. Она предложила создать сообщество «НКО Советского района», организовывать совместные активности, ярмарки и так далее, совместно лоббировать свои интересы в Администрации города, объединяться, чтобы решать общие проблемы.

Эксперт Ресурсного центра НКО Аппарата Общественной палаты РБ, руководитель регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры культуры» Лира Волкова рассказала о грантовой поддержке НКО.

Лучший способ повысить шансы на победу в конкурсах президентских грантов – чаще писать заявки на конкурс и обращаться за помощью в Ресурсный центр НКО Аппарата Общественной палаты РБ, где можно самим выбрать удобный день, эксперта, который больше вызывает доверие, а в пуле центра их несколько, и каждый из них многократно выигрывал грантовые конкурсы, как муниципального и республиканского, так и федерального уровня.
3 минуты