70 подписчиков
Город, где рады детям
Давайте представим себе современный мегаполис. Что вам первое приходит на ум? Оживленные дороги, много автомобилей, широкие улицы, высокие дома, магазины, кафе, сотни пешеходов… А если мы спросим у вас, каким бы вы хотели видеть город, в котором можно спокойно отпускать своих детей в соседний квартал за мороженым? Совпадает эта картинка или нет?
Вот и представители ЮНИСЕФ еще в конце XX века задались вопросом: как можно сделать города более комфортными для детей. Было организовано некоммерческое сообщество «Города, дружественные к детям». Оно объединяет урбанистов, архитекторов, экспертов. Основная идея организации в том, что дети — полноправные жители города, поэтому их интересы и потребности должны учитываться наряду с интересами взрослых.
Города, входящие в сообщество, стремятся вести свою политику таким образом, чтобы и взрослые, и дети чувствовали себя желанными и полноправными жителями города.
Что для этого нужно?
Канадская писательница и урбанист Джиллиан Гловер определила основные принципы, которые следует использовать при проектировании города, комфортного для семей с детьми:
— Низкая плотность застройки и преобладание домов с малой этажностью;
— Общественная безопасность города: хорошее уличное освещение, наличие прохожих, возможность обратиться за помощью в случае необходимости;
— Пешеходная и колесная доступность маршрутов от дома к школам, поликлиникам, детским площадкам, природным зонам, паркам, остановкам общественного транспорта;
— Игровой потенциал города, то есть наличие среды, которая способна восполнить потребности ребенка в контакте с природой, свободной игре, экспериментировании, общении, творчестве и отдыхе.
Как вы думаете, какие города соответствуют этим критериям? А может, вы как раз живете в таком? Делитесь в комментариях!
1 минута
18 октября 2024