165 подписчиков
Сегодня ДЕНЬ КАШИ!!!
«Щи да каша – пища наша» Помните известную поговорку? А вот ещё одна: «Каша – матушка наша, а хлеб ржаной – отец родной». КАША для многих народов мира продолжает оставаться популярным блюдом на протяжении уже более тысячи лет. Являясь вкусной и питательной пищей, она составляет рацион диетического и детского питания.
Александр Сергеевич Пушкин любил гречневую кашу.
30 октября 1833 г. он в письме к жене об этом упоминает: «В три часа сажусь верхом, в пять в ванну и потом обедаю картофелем да любимой грешневой кашей».
Хотите рецепт "пушкинской" каши?
Постная каша с грибами и тыквой.
Крупа гречневая - 1 стакан
Грибы - 300 г
Тыква - 300 г
Лук репчатый - 2 шт.
Масло растительное - 2 ст. л.
Соль - по вкусу
Перец черный - по вкусу
Тимьян - по желанию свежий
Сахар - 1 ч. л.
Луковицу очистить и нашинковать полукольцами.
Шампиньоны вымыть и нарезать. Мякоть тыквы нарезать кубиком.
Гречку промыть, залить 2 стаканами кипятка, положить чайную ложку соли и варить до полной готовности.
Обжарить на растительном масле лук, затем положить грибы и тыкву. Посолить, поперчить и жарить до готовности.
Переложить готовую гречку к овощам, перемешать, накрыть крышкой и выключить огонь. Оставить на 5-10 минут. Подавать, посыпав зеленью.
А "кашу по-суворовски" пробовали?
Повара предлагают такой вариант:
перловая крупа, пшённая крупа, горох, морковка, лавровый лист, растительное масло, соль.
Простая, но сытная еда помогла преодолеть Альпийские горы русским солдатам во главе с Александром Васильевичем Суворовым осенью 1799г.
1 минута
10 октября