102 подписчика
Мы этой памяти верны
«В этом доме жил участник Великой Отечественной войны» – такие памятные таблички с золотыми звёздами появились ещё на девяти домах с. Долматово.
Когда-то на домах ветеранов сияли красные звёзды, на некоторых домах их было несколько – по количеству фронтовиков. Но проходили годы, ветеранов становилось всё меньше, дети и внуки покидали родное село. И звёзды на домах стали исчезать.
Отрадно, что сегодня их с каждым годом становится всё больше и больше.
Вот и в солнечный осенний день односельчане вновь спешили, чтобы вспомнить своих героев. Это была настоящая экскурсия по улицам Долматово, путешествие в прошлое с остановками у домов, где когда-то жили герои-земляки.
Начался этот славный маршрут с ул. Садовой, где в доме №1 проживала многодетная семья Клыковых. Глава – Степан Ильич – был призван в армию в 1939 году на Дальний Восток в инженерные войска. Летом 1942 года 154-я отдельная стрелковая морская бригада была переброшена под Сталинград. В 1944 году Степан Ильич в боях за Корсунь-Витебский получил ранение, лишился пальцев на левой руке. Но по заключению медкомиссии продолжил службу в охране госпиталя. Вернулся домой в 1945 году. Сейчас в Долматово проживает его сын Николай, летом приезжают дочери Татьяна и Валентина, частый гость в родном селе и Сергей Степанович Клыков.
А напротив – дом А.А. Орлова, отца почётного жителя села Светланы Анатольевны Востряковой. Воевал Анатолий Алексеевич на Карельском фронте. Был заместителем политрука роты, потом политруком, в 1943 году приказом командования ему было присвоено звание капитан. На фронт ушли вместе с ним и его пять братьев. Живым вернулся только он.
В доме №4 проживал весёлый гармонист Кузьма Васильевич Чирков. В 1943 году, приписав себе год, он отправился на фронт и через месяц путешествия оказался на Дальнем Востоке. Война с Японией началась в августе 1945 года, пришлось держать оборону на реке Амур, Курильских островах в отдельном зенитном дивизионе. Из армии был демобилизован по болезни.
На той же улице в небольшом домике №13 проживала Лидия Петровна Шестакова. Работала она в Пуйской больнице, позже ушла на фронт, а по возвращению продолжила лечить односельчан. Нынешние хозяева дома – хорошие люди, решили увековечить память о прежней хозяйке дома.
С улицы Садовой путь пролёг на Южную.
В доме №11 проживала семья педагогов Тамары Ивановны и Алексея Филипповича Поповых. Алексей Филиппович ушёл на фронт в 1941 году, воевал на Волховском фронте минёром. В 1943 году был отправлен на курсы младших лейтенантов в Военно-техническую школу дрессировки военно-служебных собак. А потом на Белорусском фронте стал командиром взвода санитарно-ездовых собак. Войну закончил в Германии. Тамара Ивановна – жительница блокадного Ленинграда.
Дом №15 – дом моего папы Якова Фёдоровича Мартемьянова. Он ушёл на фронт в 17 лет, был разведчиком. Ранение, приведшее к инвалидности, получил в Курской области, когда отражали атаку немецких танков.
На ул. Партизанской на доме №52 на табличк
2 минуты
8 октября 2024